经济导报 导报原创 热评 财经视点 行业产经 公司企业 金融消费 国内要闻 山东要闻 齐鲁大地 房产汽车
山东财经网 - 新晨报原创 - 广发银行违规还是打“擦边球”



广发银行违规还是打“擦边球”




新晨报原创  加入时间:2014-11-28 13:56:14  来源:新晨报 

 

广发银行与广东联通推出0元购机活动

违规还是打“擦边球”?

  • 日期:20141129
  • 作者:记者 王珊 济南
  • 来源:新晨报
  • 查看PDF版 查看PDF版

 

    ◆新晨报记者 王珊 济南报道

    11月之后,每年一度的银行年底存款大战正式拉开序幕。在年末存款压力之下,各家银行再次升级揽储手段。继央行下调存款基准利率没多久,齐鲁银行对外宣称存款利率一浮到顶,济南其他股份和商业银行纷纷上调存款利率,最高上调20%。11月26日,新晨报记者收到广发银行微信推送的广告,宣称广发银行正与联通开展“广东联通0元购机”活动。在采访中,记者发现这项活动受到了诸多质疑,但广发银行却坚称,银行只是第三机构,并不属于违规揽储。

    缴纳保证金即可0元购机

    11月26日,记者在广发银行推送的公众微信中看到,广发银行联合广州联通开展一项名为“广东联通0元购机”活动,即存入相应保证金两年,即可免费领取手机活动。以华为新出手机“AscendMate7”为例,消费者只要冻结资金31990元两年,即可免费领取华为新出手机“Ascend  Mate7”,且享受优惠手机话费套餐。广发银行还表示,由于联通公司系统默认的原因,把本次参加活动的客户身份描述为“理财购买人”,事实上,参加本次活动的消费者需要填写广发银行E+盈平台冻结保证金办理人的姓名和身份信息。

    新晨报记者根据广告内容提示,登录广发银行首页,找到广发E+盈平台,用身份证进行注册,获得一个免费的虚拟银行账户,然后关联工商银行储蓄卡完成注册。在该页面,记者发现有多款机型可供选择。消费者只需选择自己喜欢的机型,缴纳相应保证金,填写收货地址即可获得一部免费手机。

    年化收益率高达9.7%

    在广发银行推送广告中,记者发现存入广发银行31990元,除了能免费获得一部华为新款手机之外,还能享受高达9.7%的年化收益率。记者在走访时发现,虽然临近年末,各家银行都在用尽各种方式揽储,但发行的理财产品中年化收益率很少能达到7% 。而广发银行“广东联通0元购机”的活动年化收益率高得有些让人难以置信。

    11月26日,新晨报记者仔细研究活动的条款内容,原来这年化收益率9.7%并非真正的现金收益,更像是银行吸引客户的噱头。因为在活动的广告内容中,广发银行的解释为,“您在本次活动中获得的收益体现在免费获得的新款手机市场价值及月套餐的资费优惠上,综合这些最高可达年化9.7%的收益。”记者根据广告内容算了一笔帐,华为新出手机“Ascend  Mate7”的市场价格为 2999元,296元手机套餐优惠价格为176元,每月优惠120元,两年即为2880元,再去除两年缴纳的手机话费4224元,年化收益率仅为2.5%。而31990元存入广发银行两年定期,年利率则为3.5% 。

    违规揽储还是打“擦边球”?

    据了解,银监会曾明确指出,违规揽储行为包括擅提利率、暗记高息、有奖储蓄、赠送实物、向存款中介支付吸储费、借办信用卡等名义返现、送礼或送购物卡。如今广发银行联合广东联通推出的“广东联通0元购机”活动也饱受质疑。但是,11月27日,新晨报致电广发银行客服,他表示送手机的是运营商,银行作为第三方,此做法不违规,“济南暂时没有该项活动,只是针对广东地区实行的。”

    “其实,我们并没有送手机,不是变相或者违规揽储。”客服人员解释,该项业务是广发银行与中国移动合作推出的。“送手机的依然是联通,我们只是提供存款担保。”

    尽管广发银行客服表示,该活动“合法合规”。但仍受到质疑,此举被不少业内人士质疑这是打“擦边球”。



编辑: xcb
[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
 
财  经
 
英镑走低利好 中国买
 
雀巢3批进口速溶咖啡
 
中巴经济走廊直送石油
 
欧宝退出中国市场苦了
· 山东上咸投资有限公司跑路 外省投资者占到了八
· 东营国际遭遇国资大股东空位 成立6个月来营收
· 中巴经济走廊直送石油到家门 不必远走马六甲
· 三问楼市:今年房价是否继续下跌
· 收评:沪指放量暴跌7.7% 期指主力合约首现
· 张志熔现身破远避美国传闻 称不认识令计划
· 农村土地制度改革对楼市影响有限 小产权房转正
· 中央一号文件呼之欲出 分类操作农村集体产权制
· 2014中国新经济十大关键词
· 世行将2015年全球经济增长预期调低至3%
· 国际油价跌破45美元
· 2015经济前瞻:深改革、控风险、稳增长
时  事
 
青岛112岁水师饭店
 
济南11家洗车店偷采
 
安徽“整容雷锋”:曾
 
青岛最大交通枢纽站将
· 以“创新低”评价当前GDP增速无意义
· 媒体追问衡阳贿选案:人大代表身份为何这么值钱
· 河南1家3口全身赤裸被控制 房屋被强行砸毁
· 内地2004年起禁新建高尔夫球场 10年不减
· 揭秘城市猎人:驾豪车进山 6小时射杀5只斑羚
· 山东降水蓄水量创十年最低 麦田受旱857万亩
· 栈桥边海鸥被男子用弹弓打伤 已获救助
· 落马贪官忏悔实录:入狱后每走一地方都得脱光
· 陕西女生被逼卖处续:家属斥调查结果官官相护
· 中国劳动人口连续2年下降 十三五或全面放开二
· 国家网信办:微博、贴吧今年将实名制
· 济南51家物业企业被注销资质 44家要求限期
关于我们 - 广告服务 - 网站地图
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312