经济导报 导报原创 热评 财经视点 行业产经 公司企业 金融消费 国内要闻 山东要闻 齐鲁大地 房产汽车
山东财经网 - 时政新闻中心 - 热评天下 - 不受“待见”的出口再受重视



不受“待见”的出口再受重视




热评天下  加入时间:2015-1-9 8:51:40  来源:经济导报-山东财经网 

经济导报评论员 兰恒敏            

    一度不太受待见的出口,现在受到了格外重视——出口不仅事关经济稳增长大局,而且事关经济结构调整和“一路一带”国家战略的实施。
    5日和6日,国务院总理李克强在广州考察,与来自广州、深圳、中山的8家外向型企业负责人座谈,听取他们在对外贸易业务中的优势与遭遇的难题。而去年底召开的国务院常务会议决定,下放出口退税审批,调整部分产品出口退税率,发挥税收逆周期调节的“增长稳定器”作用。
    出口曾经是“三驾马车”中最为强劲的一翼。过去10多年来,外贸高速增长成为拉动中国经济增长的重要引擎。但巨大的顺差带来的是“审美疲劳”,在许多国家艳羡中国出口高增长的同时,我们却忧心于出口在增长格局中占比过大,强调消费拉动,投资和出口被“贬”到老二、老三的位置。
    从2012年开始,高增长态势有所放缓,进出口增速开始回落至个位数。预计2014年货物进出口总额仅增长3.5%左右。果真如此,将是连续第三年未能实现预期增速。2015年的增长目标已由2014年的7.5%降至6%。
    必须牢固树立这样的观念:出口增长是我们的宝贵财富和强项,而不是需要削弱的“包袱”。
    稳增长离不开出口拉动。当前世界经济仍然处于“深度调整期”,加之世界地缘政治角力,石油等大宗商品大幅跌价,国内CPI、PPI、PMI等经济指标连续走弱,稳增长任重道远。在投资刺激忌惮较多,消费拉动不可能有意外惊喜的情况下,稳定而较快的出口增长,对于稳定整个经济形势至关重要。
    经济结构调整离不开出口拉动。中国经济结构调整的难办之处在于,一方面要削减富余产能,一方面要保持适度和有质量的增长。单纯硬性削减富余产能,虽然有利于结构调整,但“痛感”比较大,对经济增长是做“减法”;而将富余产能大规模向国外转移,是将富余产能的“再利用”,对经济增长是做“加法”。富余产能的转移,必然伴随产品、设备、技术、资本的大规模对外输出。强劲的出口是经济结构调整的“减压阀”。
    “一路一带”重大战略实施离不开出口的拉动。“一路一带”是载体,人员、装备、货物、服务、技术等大进大出才是合作的具体内容。“一路一带”起引领作用,强劲的进出口贸易赋予“一路一带”的丰富内涵。离开进出口的强劲增长,“一路一带”只能停留在概念层面。
    在广州召开的外向型企业负责人座谈会上,有企业提出在对外贸易中屡遭一些国家不公正待遇。李克强表示,你们要把一些普遍问题向相关部门反映,我也会在国家间谈判和政府磋商中直接提出,哪怕是小企业碰到的各种不公正待遇。政府为企业争利就是为国家谋利。有参加座谈会的企业负责人向媒体表示,李克强十分关心外向型企业,释放出鼓励企业“走出去”的强烈信号。
而对出口退税的调整,不单单是为了扶持出口企业发展,很明显着眼于外贸结构的调整。与减税有所不同的是,完善出口退税更多体现内部结构“微调”,有扶有控,促进外贸结构优化。很显然,这是从结构调整的角度促进出口的增长。这样的出口才是有质量的出口。






编辑: 行者
[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
 
财  经
 
英镑走低利好 中国买
 
雀巢3批进口速溶咖啡
 
中巴经济走廊直送石油
 
欧宝退出中国市场苦了
· 山东上咸投资有限公司跑路 外省投资者占到了八
· 东营国际遭遇国资大股东空位 成立6个月来营收
· 中巴经济走廊直送石油到家门 不必远走马六甲
· 三问楼市:今年房价是否继续下跌
· 收评:沪指放量暴跌7.7% 期指主力合约首现
· 张志熔现身破远避美国传闻 称不认识令计划
· 农村土地制度改革对楼市影响有限 小产权房转正
· 中央一号文件呼之欲出 分类操作农村集体产权制
· 2014中国新经济十大关键词
· 世行将2015年全球经济增长预期调低至3%
· 国际油价跌破45美元
· 2015经济前瞻:深改革、控风险、稳增长
时  事
 
青岛112岁水师饭店
 
济南11家洗车店偷采
 
安徽“整容雷锋”:曾
 
青岛最大交通枢纽站将
· 以“创新低”评价当前GDP增速无意义
· 媒体追问衡阳贿选案:人大代表身份为何这么值钱
· 河南1家3口全身赤裸被控制 房屋被强行砸毁
· 内地2004年起禁新建高尔夫球场 10年不减
· 揭秘城市猎人:驾豪车进山 6小时射杀5只斑羚
· 山东降水蓄水量创十年最低 麦田受旱857万亩
· 栈桥边海鸥被男子用弹弓打伤 已获救助
· 落马贪官忏悔实录:入狱后每走一地方都得脱光
· 陕西女生被逼卖处续:家属斥调查结果官官相护
· 中国劳动人口连续2年下降 十三五或全面放开二
· 国家网信办:微博、贴吧今年将实名制
· 济南51家物业企业被注销资质 44家要求限期
关于我们 - 广告服务 - 网站地图
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312