经济导报 导报原创 热评 财经视点 行业产经 公司企业 金融消费 国内要闻 山东要闻 齐鲁大地 房产汽车
山东财经网 - 时政新闻中心 - 热评天下 - 三项改革试点唤醒沉睡土地



三项改革试点唤醒沉睡土地




热评天下  加入时间:2015-1-12 8:35:43  来源:经济导报-山东财经网 

经济导报评论员  兰恒敏           

    社会高度关注的农村土地制度改革有了重大推进。《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》近日出台,标志着农村“土改”正式进入试点阶段。
    试点是对党的十八届三中全会《决定》的具体落实。此次试点要解决什么问题呢?
    针对征地范围过大、程序不够规范、被征地农民保障机制不完善等问题,试点要求缩小土地征收范围,严格界定公共利益用地范围;规范土地征收程序,健全矛盾纠纷调处机制;完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制。
    针对农村集体经营性建设用地权能不完整,不能同等入市、同权同价和交易规则亟待健全等问题,试点要求完善农村集体经营性建设用地产权制度,赋予农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股权能;明确农村集体经营性建设用地入市范围和途径;建立健全市场交易规则和服务监管制度。
    针对农户宅基地取得困难、利用粗放、退出不畅等问题,试点要求探索农民住房保障在不同区域户有所居的多种实现形式;对因历史原因形成超标准占用宅基地和一户多宅等情况,探索实行有偿使用;探索进城落户农民在本集体经济组织内部自愿有偿退出或转让宅基地;改革宅基地审批制度,发挥村民自治组织的民主管理作用。
    试点要达到什么目标呢?具体来说,土地征收制度要“程序规范、补偿合理、保障多元”,农村集体经营性建设用地入市制度要“同权同价、流转顺畅、收益共享”,宅基地制度要“依法公平取得、节约集约使用、自愿有偿退出”。
    与之相配套,2014年11月国办印发《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》,对土地流转中的一系列重要原则作了规范,譬如,“不得以退出宅基地使用权作为进城落户的条件”、“没有农户的书面委托,农村基层组织无权以任何方式决定流转农户的承包地,更不能以少数服从多数的名义,将整村整组农户承包地集中对外招商经营”、“既要注重提升土地经营规模,又要防止土地过度集中,兼顾效率与公平”等。
    农村土地改革将坚持“三条底线”———坚持土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损,推进“三权分置”———明确所有权、稳定承包权、放活经营权。总的意图是在坚持“三条底线”的前提下,最大限度发挥市场对农村土地资源的配置功能,发挥土地最大潜能。
    试点坚持小范围试点、依法改革、封闭运行的原则。试点地区在试点期间将被允许暂停执行相关法律条款,试点严格限制在经法律授权的县(市)开展,非试点地区不得盲目攀比,擅自行动。试点工作在2017年底完成。
    农村土地制度改革牵一发而动全身,涉及重要法律、重大利益调整、重要制度的完善,重申“不得抢跑”很有必要。






编辑: 行者
[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
 
财  经
 
英镑走低利好 中国买
 
雀巢3批进口速溶咖啡
 
中巴经济走廊直送石油
 
欧宝退出中国市场苦了
· 山东上咸投资有限公司跑路 外省投资者占到了八
· 东营国际遭遇国资大股东空位 成立6个月来营收
· 中巴经济走廊直送石油到家门 不必远走马六甲
· 三问楼市:今年房价是否继续下跌
· 收评:沪指放量暴跌7.7% 期指主力合约首现
· 张志熔现身破远避美国传闻 称不认识令计划
· 农村土地制度改革对楼市影响有限 小产权房转正
· 中央一号文件呼之欲出 分类操作农村集体产权制
· 2014中国新经济十大关键词
· 世行将2015年全球经济增长预期调低至3%
· 国际油价跌破45美元
· 2015经济前瞻:深改革、控风险、稳增长
时  事
 
青岛112岁水师饭店
 
济南11家洗车店偷采
 
安徽“整容雷锋”:曾
 
青岛最大交通枢纽站将
· 以“创新低”评价当前GDP增速无意义
· 媒体追问衡阳贿选案:人大代表身份为何这么值钱
· 河南1家3口全身赤裸被控制 房屋被强行砸毁
· 内地2004年起禁新建高尔夫球场 10年不减
· 揭秘城市猎人:驾豪车进山 6小时射杀5只斑羚
· 山东降水蓄水量创十年最低 麦田受旱857万亩
· 栈桥边海鸥被男子用弹弓打伤 已获救助
· 落马贪官忏悔实录:入狱后每走一地方都得脱光
· 陕西女生被逼卖处续:家属斥调查结果官官相护
· 中国劳动人口连续2年下降 十三五或全面放开二
· 国家网信办:微博、贴吧今年将实名制
· 济南51家物业企业被注销资质 44家要求限期
关于我们 - 广告服务 - 网站地图
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312