经济导报 导报原创 热评 财经视点 行业产经 公司企业 金融消费 国内要闻 山东要闻 齐鲁大地 房产汽车
山东财经网 - 时政新闻中心 - 热评天下 - 山东应借“一带一路”规划提升开放层次



山东应借“一带一路”规划提升开放层次




热评天下  加入时间:2015-1-14 8:15:24  来源:经济导报-山东财经网 

经济导报记者 王伟    

    据悉,“一带一路”规划即将正式出台,新疆以及连云港两大起始点将率先实现突破。
    “山东作为‘一带一路’海上战略支点和新亚欧大陆桥经济走廊的重要沿线地区,区位优势同样显著。”13日,山东省宏观经济研究院经济研究所所长高福一接受经济导报记者采访时说。
    据了解,连云港市已出台了地方版“一带一路”方案,江苏省近期也将召开沿海城市推进会,举全省之力打造连云港这一“一带一路”的出海口。
    值得关注的是,连云港与山东紧邻,其在“一带一路”上的规划对山东经济发展的影响不言而喻。对此,高福一表示,日照已被正式列为新亚欧大陆桥的东方桥头堡之一,其拥有吞吐量超出连云港的日照港,加之几十公里之外的青岛董家口港的发展也在蒸蒸日上,二者互为补充,在今后的区域发展中必将担当重要角色。
    该如何抓住“一带一路”的区域发展机遇?高福一建议,山东应和即将出台的“一带一路”国家战略规划相对接,制定地方版的具体发展方案和规划。
    山东是古代丝绸之路的重要通道,对接“一带一路”国家战略,山东早有准备。改革开放后,日照被列为新亚欧大陆桥东方桥头堡,并将临沂、枣庄、济宁、菏泽纳入沿桥区域规划。在去年7月于北京举行的丝绸之路经济带媒体合作论坛和城市发展研讨推介会上,日照市就提出,将建设面向“一带一路”的重要的交通枢纽中心、金融商贸物流中心、加工贸易中心、大宗货物储运交易中心、临港产业集聚中心、海滨休闲度假旅游中心,并介绍了五项主要工作的方向。
    在高福一看来,在区域间的合作发展中,山东事实上已与其他地区形成了一批合作项目。随着“一带一路”规划的日渐清晰,山东应凭借优势条件,整合资源,形成整体合力。同时,应加快“走出去”的步伐,加强海外投资,沿着新丝绸之路,不断深化国际经贸合作,进一步提升对外开放的层次。
    另外他表示,“一带一路”是连接亚欧经济体的主要廊道,通过互联互通可以实现合作共赢。但是作为“中国声音”,由于各国的利益诉求会有差别,所以还需要从国家层面协调好各种关系。







编辑: 行者
[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
 
财  经
 
英镑走低利好 中国买
 
雀巢3批进口速溶咖啡
 
中巴经济走廊直送石油
 
欧宝退出中国市场苦了
· 山东上咸投资有限公司跑路 外省投资者占到了八
· 东营国际遭遇国资大股东空位 成立6个月来营收
· 中巴经济走廊直送石油到家门 不必远走马六甲
· 三问楼市:今年房价是否继续下跌
· 收评:沪指放量暴跌7.7% 期指主力合约首现
· 张志熔现身破远避美国传闻 称不认识令计划
· 农村土地制度改革对楼市影响有限 小产权房转正
· 中央一号文件呼之欲出 分类操作农村集体产权制
· 2014中国新经济十大关键词
· 世行将2015年全球经济增长预期调低至3%
· 国际油价跌破45美元
· 2015经济前瞻:深改革、控风险、稳增长
时  事
 
青岛112岁水师饭店
 
济南11家洗车店偷采
 
安徽“整容雷锋”:曾
 
青岛最大交通枢纽站将
· 以“创新低”评价当前GDP增速无意义
· 媒体追问衡阳贿选案:人大代表身份为何这么值钱
· 河南1家3口全身赤裸被控制 房屋被强行砸毁
· 内地2004年起禁新建高尔夫球场 10年不减
· 揭秘城市猎人:驾豪车进山 6小时射杀5只斑羚
· 山东降水蓄水量创十年最低 麦田受旱857万亩
· 栈桥边海鸥被男子用弹弓打伤 已获救助
· 落马贪官忏悔实录:入狱后每走一地方都得脱光
· 陕西女生被逼卖处续:家属斥调查结果官官相护
· 中国劳动人口连续2年下降 十三五或全面放开二
· 国家网信办:微博、贴吧今年将实名制
· 济南51家物业企业被注销资质 44家要求限期
关于我们 - 广告服务 - 网站地图
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312