经济导报 导报原创 热评 财经视点 行业产经 公司企业 金融消费 国内要闻 山东要闻 齐鲁大地 房产汽车
山东财经网 - 时政新闻中心 - 国内要闻 - 习近平察看鲁甸地震遗址 面色凝重



习近平察看鲁甸地震遗址 面色凝重




国内要闻  加入时间:2015-1-20 8:33:28  来源:新华网 

  

习近平察看鲁甸地震遗址,面色凝重

习近平前往鲁甸探望灾民

习近平看到公共厨房里每家都有电磁炉、电饭锅和炒锅,他很欣慰,还揭开一个锅盖,看到里面有菜,马上问:“菜是自己买吗?便宜吗?”

习近平来到小寨镇甘家寨红旗社区过渡安置点,走进邹体富老俩口和孙子住的帐篷,总书记摸了摸棉被:“暖和不暖和?”

安置点的群众围拢过来,习近平和大家一一握手

  新华网北京1月19日电 据新华社“新华视点”微博报道:

  新年首次离京:习近平察看鲁甸地震遗址

  2015年首次离京考察,习近平总书记将第一站选在云南鲁甸地震灾区。19日下午,他乘车一路颠簸直奔峡谷中的震中龙头山镇,来到原镇政府所在的遗址,走进满是废墟的院子,询问地震伤亡、抗震救灾情况。展板上,地震前后的照片对比鲜明,他面色凝重。

  习近平察看板房学校

  鲁甸地震造成龙头山镇中学、中心小学和幼儿园严重受损。习近平来到震后搭建的板房学校,伫立学校门口,一侧是林立的板房,另一侧是正在平整的土地,地方干部告诉总书记,中小学和幼儿园将在这里异地重建,争取今年8月底前学生全部搬入新学校。习近平还走进板房学校教室察看。

  灾区群众作诗赠总书记

  看到总书记,当地干部群众十分激动。一位干部说,明天是大寒节气,大伙连夜自发创作了一首诗送给总书记:“大寒节令送大爱,龙头喜降丰年雪,千户万户瞳瞳日,十万乌蒙尽开颜”。现场响起热烈的掌声。望着远处被白雪覆盖的山峦,总书记感叹,这里地理条件确实复杂。

  习近平:“我一直牵挂着你们”

  在板房学校,总书记对围拢来的干部群众说,地震带来重大损失,很多人失去亲人,我和你们一样难过。震后,我一直牵挂着你们:安置好没?能不能吃上一口热饭?孩子有没有学上?生病能不能治疗?现在我特别关心你们越冬和灾后重建情况,能不能尽早搬进新居?

  习近平:灾后重建工作要统筹考虑

  总书记叮嘱当地干部说,当前安置工作和灾后重建工作交叉在一起,要协调指挥,统筹有序安排,总体考虑设计。今后的产业发展问题不能拍脑瓜,要符合当地实际,把长远发展的基础打好。

  习近平:扶贫切忌形式主义

  鲁甸县地处乌蒙山连片特困地区。总书记说,当地一定要做好扶贫、救灾双重任务。扶贫工作是2020年全面建成小康的重点,也是最艰巨的一项任务,不能光喊口号,更不能搞形式主义,一定要真抓实干。要是到2020年还有几个连片贫困区依然如旧,就谈不上全面小康。

  习近平安置点帐篷摸棉被:“暖和不暖和?”

  习近平来到小寨镇甘家寨红旗社区过渡安置点,走进邹体富老俩口和孙子住的帐篷,吃饭、补助、新房规划、收入来源……他问得十分仔细。总书记摸了摸棉被:“暖和不暖和?”又指着帐篷问:“都加厚了?”干部说,灾区群众都配了棉帐篷、棉被和电热毯。

  习近平察看安置点公共厨房:“菜便宜吗?”

  由于甘家寨在地震中整体被毁,全村都被安置在红旗社区,并设立临时党支部、警务室、消防室、儿童活动室,习近平一一察看。看到公共厨房里每家都有电磁炉、电饭锅和炒锅,他很欣慰,还揭开一个锅盖,看到里面有菜,马上问:“菜是自己买吗?便宜吗?”

  习近平叮嘱灾区干部再接再厉

  临别时,阳光洒在院子里,格外温暖。安置点的群众围拢过来,习近平和大家一一握手后说,党中央始终惦记着大家,祝愿大家克服困难,生活一定会更好。他特地和几位当地干部握手,叮嘱说:“地震是一次考验,你们辛苦了。希望再接再厉,做好越冬工作,保质保量重建家园!”

  鲁甸地震

  云南省昭通市鲁甸县位于云贵川三省接合部,总人口44.1万人,其中少数民族人口占1/5。2014年8月3日,鲁甸发生6.5级地震,震中位于龙头山镇,造成108.84万人受灾,617人死亡、112人失踪,3143人受伤,转移安置25.4万人。目前灾后重建工作正在紧张进行。




编辑: 行者
[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
 
财  经
 
英镑走低利好 中国买
 
雀巢3批进口速溶咖啡
 
中巴经济走廊直送石油
 
欧宝退出中国市场苦了
· 山东上咸投资有限公司跑路 外省投资者占到了八
· 东营国际遭遇国资大股东空位 成立6个月来营收
· 中巴经济走廊直送石油到家门 不必远走马六甲
· 三问楼市:今年房价是否继续下跌
· 收评:沪指放量暴跌7.7% 期指主力合约首现
· 张志熔现身破远避美国传闻 称不认识令计划
· 农村土地制度改革对楼市影响有限 小产权房转正
· 中央一号文件呼之欲出 分类操作农村集体产权制
· 2014中国新经济十大关键词
· 世行将2015年全球经济增长预期调低至3%
· 国际油价跌破45美元
· 2015经济前瞻:深改革、控风险、稳增长
时  事
 
青岛112岁水师饭店
 
济南11家洗车店偷采
 
安徽“整容雷锋”:曾
 
青岛最大交通枢纽站将
· 以“创新低”评价当前GDP增速无意义
· 媒体追问衡阳贿选案:人大代表身份为何这么值钱
· 河南1家3口全身赤裸被控制 房屋被强行砸毁
· 内地2004年起禁新建高尔夫球场 10年不减
· 揭秘城市猎人:驾豪车进山 6小时射杀5只斑羚
· 山东降水蓄水量创十年最低 麦田受旱857万亩
· 栈桥边海鸥被男子用弹弓打伤 已获救助
· 落马贪官忏悔实录:入狱后每走一地方都得脱光
· 陕西女生被逼卖处续:家属斥调查结果官官相护
· 中国劳动人口连续2年下降 十三五或全面放开二
· 国家网信办:微博、贴吧今年将实名制
· 济南51家物业企业被注销资质 44家要求限期
关于我们 - 广告服务 - 网站地图
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312