经济导报 导报原创 热评 财经视点 行业产经 公司企业 金融消费 国内要闻 山东要闻 齐鲁大地 房产汽车
山东财经网 - 导报原创 - 烟台激活“2.5产业”的转型尝试



烟台激活“2.5产业”的转型尝试




导报原创  加入时间:2015-1-20 21:53:36  来源:经济导报-山东财经网 

经济导报记者 孙秀红               
     

    “以前研制一款新锁具,少说也得花费数周时间,还要走南闯北搞测试。现在家门口就能享受立等可取服务,既节约了生产成本,又提升了研发效率。”20日上午,烟台三环锁业集团技术负责人在当地政府吸引民资共建的路通先进制造技术创新服务平台上,完成了3D打印版锁芯模具的测试。
    这并非特例,在烟台开发区,以路通精密、荣昌制药、德邦科技等企业为依托搭建的先进制造、生物医药、新材料三大产业创新平台和联盟,已聚集起近百家企业协同创新、抱团成长,实现了制造业与服务业的对接。
    “借力雄厚的二产基础和便捷的陆海空交通优势,深耕并突破‘2.5产业’(介于第二和第三产业之间的中间产业,既有服务、贸易、结算等第三产业管理中心的职能,又兼备独特的研发中心、核心技术产品的生产中心和现代物流运行服务等第二产业运营的职能新业态),力促二、三产业融合发展,是顺应经济新常态突破发展的题中之义。”烟台开发区发改经信局局长于宗萍说,通过发力“微笑曲线”两端,为二、三产业做加法,可以收获转型乘法效益。
    在山东宏观经济研究院社会所所长、导报特约评论员刘德军看来,推动“2.5产业”发展,是中国企业集中资源在最擅长的供应链环节,向“微笑曲线”的两端延伸,越向两边走,企业获得的附加值就越多,这是适应中国经济新常态发展的商业新模式。

互为支撑

    “一套工业设计仪器和软件动辄上百万元,单独一个企业很难承担。而加入联盟的企业使用平台内的机器,只收成本维护费,政府还会给予一定的额外补贴。”分析由当地政府和龙头企业创建的公共服务平台,烟台开发区科技知识产权局科技处处长赵玲认为,这种资源共享之举,为企业提供了研发便利,促进了企业的科研创新。
    据了解,由烟台开发区管委和路通集团旗下烟台路通精密铝业有限公司共同搭建的先进制造技术创新服务平台,其3D打印技术已服务周边数控机床、汽车零部件等10余个领域的40多家企业,有力提升了服务企业的核心竞争力。
    于宗萍告诉经济导报记者,伴随着烟台港西港区、新机场、龙烟铁路等重大基础设施的启用,加上振兴服务业等新政的发力,该区“2.5产业”崛起基因正被激活。一些土地、人力资源占用少、投入产出高、产业链拓展深的项目正源源不断地涌入。现代汽车、张裕国际葡萄酒城、中金数据、业达科技园等沿长江路西首的研发中心长廊渐成雏形。
    “力促二、三产业融合发展,推动区内经济结构向制造业服务化与服务业制造化转型,力争服务业增加值占比每年提高1.4个百分点以上。”对“2.5产业”的发展带动,于宗萍认为值得期待,特别是对优化产业结构、促进企业转型升级作用明显。

协调发展

    “服务业尤其是生产性服务业,其实更多是二产的延伸和扩展。”对经济发展由工业主导向服务业主导转变的普遍观点,刘德军认为,更贴近现实的说法应该是,二、三产业协调发展、融合发展,共同推动经济结构调整与转型。
    他以烟台开发区为例分析说,该区先进、高端制造业发展迅速,实现了“量”的扩张,而要完成“质”的提升,需要现代服务业为其提供配套、支撑服务,“生产性服务业依托工业得到迅速发展,反过来对工业制造业发挥着服务、配套、支撑、促进作用。”因此,目前该区的政策促进和探索实践顺应了经济发展的新趋势。
    “在新常态下,我们实现优质高效的经济转调必须依靠制造业和服务业的均衡发展、双重支撑。”烟台市委常委、开发区工委书记、管委主任王曰义说。
    据了解,为促进“2.5产业”发展,去年,烟台开发区出台文件,提出全面建设与该区工业经济发展相适应的现代服务业体系,制定了相应的奖补政策。
    二、三产业协调发展也是全球范围内的大趋势,目前,发达国家在后工业化阶段的服务业占比达到70%,新兴国家也达到了一半左右。
同时,制造业服务化促进了企业转型升级。刘德军说,现在的企业越来越注重产业链向上下游延伸,尤其是在服务中增值,即制造业的产业链呈现出明显的“微笑曲线”,利润在两头分布得越来越高,一头是研发设计创意,一头是销售服务。




编辑: zbs
[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
 
财  经
 
英镑走低利好 中国买
 
雀巢3批进口速溶咖啡
 
中巴经济走廊直送石油
 
欧宝退出中国市场苦了
· 山东上咸投资有限公司跑路 外省投资者占到了八
· 东营国际遭遇国资大股东空位 成立6个月来营收
· 中巴经济走廊直送石油到家门 不必远走马六甲
· 三问楼市:今年房价是否继续下跌
· 收评:沪指放量暴跌7.7% 期指主力合约首现
· 张志熔现身破远避美国传闻 称不认识令计划
· 农村土地制度改革对楼市影响有限 小产权房转正
· 中央一号文件呼之欲出 分类操作农村集体产权制
· 2014中国新经济十大关键词
· 世行将2015年全球经济增长预期调低至3%
· 国际油价跌破45美元
· 2015经济前瞻:深改革、控风险、稳增长
时  事
 
青岛112岁水师饭店
 
济南11家洗车店偷采
 
安徽“整容雷锋”:曾
 
青岛最大交通枢纽站将
· 以“创新低”评价当前GDP增速无意义
· 媒体追问衡阳贿选案:人大代表身份为何这么值钱
· 河南1家3口全身赤裸被控制 房屋被强行砸毁
· 内地2004年起禁新建高尔夫球场 10年不减
· 揭秘城市猎人:驾豪车进山 6小时射杀5只斑羚
· 山东降水蓄水量创十年最低 麦田受旱857万亩
· 栈桥边海鸥被男子用弹弓打伤 已获救助
· 落马贪官忏悔实录:入狱后每走一地方都得脱光
· 陕西女生被逼卖处续:家属斥调查结果官官相护
· 中国劳动人口连续2年下降 十三五或全面放开二
· 国家网信办:微博、贴吧今年将实名制
· 济南51家物业企业被注销资质 44家要求限期
关于我们 - 广告服务 - 网站地图
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312