经济导报 导报原创 热评 财经视点 行业产经 公司企业 金融消费 国内要闻 山东要闻 齐鲁大地 房产汽车
山东财经网 - 导报原创 - 2015达沃斯:探寻世界经济突破点



2015达沃斯:探寻世界经济突破点




导报原创  加入时间:2015-1-20 21:55:13  来源:经济导报-山东财经网 

经济导报记者 孙罗南          

    白雪皑皑的阿尔卑斯山脉下,前往瑞士参加达沃斯论坛的全球政界及商界精英,不得不面对消费或住宿费用大涨的现实。而且,今年的达沃斯并不比往年温暖。
    “今年全球经济发展缺乏一个明显的亮点。无论是从某一个国家或区域组织发展,或者是从技术创新领域突破点看,现在都不明显。”中国人民大学经济学院教授、发展中国家经济研究中心主任、导报特约评论员彭刚,接受经济导报记者采访时表示,“世界经济处在低速徘徊中,今年的前景比较暗淡一些。”
    “越是在经济低迷的时候,政府和国际组织调控、合作的作用就越关键。这也是达沃斯论坛的重要之处,信心是鼓起来的。大家首先要求得共识,然后寻找突破点,此时经济合作就显得更为重要了。”彭刚认为。

区别于过去世界经济周期性发展

    达沃斯论坛21日至24日举行,本届年会的主题是“全球新局势”。四个分议题涵盖经济、政治、社会和科技四个重要领域,分别是增长与稳定、危机与合作、社会与安全、创新与产业。
    彭刚对导报记者说,世界银行在前些天预计全球经济今年增长3%。现在的关键是,对于全球经济发展来讲,过去是比如美国拉动、或者欧洲、发展中国家拉动,能够找到可以起到重要作用、推动经济发展的几个点,“而现在,都不是太明确。”
    “一开始主要是发达国家发挥作用,2008年经历国际金融危机以后,新兴经济体发挥了比较大的作用,特别是金砖国家,最主要的当然是中国了。”彭刚说,“但现在来讲,新兴经济体在世界经济恢复和发展中的推动作用明显减弱。后来大家都寄希望于中国,而中国目前则进入调整期。”
    国际货币基金组织(IMF)于北京时间20日11时发布的世界经济展望最新预测显示,2015-2016年的全球增长率预计将为3.5%和3.7%,相比去年10月时的预测下调了0.3个百分点。之所以作出这种调整,是因为对中国、俄罗斯、欧元区和日本经济前景作出了重新评估,以及一些主要石油出口国的经济活动因油价大幅下跌而减弱。美国是惟一一个增长预测上调的主要经济体。
    在彭刚看来,“从发达国家本身来说,美国经济的恢复按说应该达到了其有史以来的最高点,但美国现在也面临着很多问题。因为现在整个世界经济的几个热点问题,比如油价问题、区域稳定问题、欧洲经济复苏问题,都面临很大的挑战。”
    “经济如果按照发展周期来讲,危机也好,萧条也好,后来肯定是进入复苏、高涨的过程。也就是说能够把这个最低谷熬过去,那经济就会出现新的发展过程,大家总是有盼头的。但现在无论从整个世界来讲,还是从中国来讲,我们谈到了新常态问题,也就是区别于过去的世界经济周期性发展。”彭刚分析认为。
    “从2008年国际金融危机以后到现在,一次次预计能够走出危机、有一些比较明显的复苏,不过现在来讲都不明显。而且欧盟经济现在也面临重大挑战,如希腊要退出的问题、欧元区问题。”在彭刚看来,“既然是新常态,就要有一个平常心来看待,无论是全球经济还是中国经济,都有它自己发展的规律,我们不能强行去改变这种规律。只能去认识它、适应它,然后去发挥我们的作用,比如政策调控等。”

“更重要的意义在于会面和交换意见”

    就在各界精英奔赴达沃斯的前一周,瑞士央行意外宣布放弃实施逾3年的瑞郎对欧元1.20汇率上限,引发一场金融海啸,瑞郎汇率飙升。
    在瑞士日内瓦工作的刘女士告诉导报记者,“受这一影响,瑞士的出口和旅游业最惨。日常生活上没有什么影响,倒是有很多瑞士人可以负担起去外国玩了。”
    南开大学国际经济研究所副教授、导报特约评论员张宇接受导报记者采访时表示,在欧元一直都有贬值预期存在的情况下,瑞士如果要继续维持它所谓的固定汇率,那么其国内外汇占款就会增加。基础货币的投放可能会变得非常庞大,“这个可能是他们吃不消的。”
    在张宇看来,原来欧洲不进行QE的话,也许瑞士还可以再挺一挺,但是如果欧洲放出一个比较明确的QE信号,尤其这个信号放出后,确实引起市场上资金从欧元向其他货币资产转移的情况之下,瑞士可能真的玩不起。
    “对这一消息,金融市场的表现稍微有点反应过度。不过在整体经济比较低迷的情况下,稍微有点风吹草动,都会引起比较大的恐慌。”张宇说。而在世界经济论坛主席施瓦布看来,当今世界发生了重大变化,所以今年年会主题定为“全球新局势”。
    本届达沃斯论坛将迎来140个国家和地区的超过2500位嘉宾,其中包含1500位全球商业领袖,再创达沃斯参会人数新高。有40位政府首脑、14位诺贝尔奖获得者都将参与本次论坛。
    根据议程安排,本届年会有280余场研讨会,将重点关注长期投资、基础设施与发展、农业与食品安全、国际贸易与投资、环境和资源紧缺、互联网未来、金融体系前景等挑战。
    路透社19日发自达沃斯的报道写道,阿尔卑斯山的空气让与会者表现得信心满满,但近几年论坛上预测的准确性好坏参半。去年,日本央行总裁宣布日本的情况发生了“彻底变化”,但12个月过去了,日本经济又回归衰退。去年没有人预料到油价跌至每桶50美元。欧元区和银行业的双重危机也一直让政策制定者和专家们声誉受损。
    不过上述报道也强调,达沃斯论坛在发现一些大型趋势上表现不错,比如新兴市场的崛起以及页岩气引发的美国经济增长再平衡。达沃斯论坛还提到未来的全球矛盾,比如水资源和互联网安全。将商界看做一个整体的时候,达沃斯论坛的预测会准确一些。当然,对于2500名参会者中的大多数人来说,参加论坛更重要的意义在于会面和交换意见,而非作出准确的预测。
    “显然,有些事情没有料到。”十多年来一直参加达沃斯论坛的埃森哲执行总监Mark Spelman表示,“但它让我了解2015年可能出现的情况,在其他地方在这么短的时间内不可能获得同样数量或质量的互动。”




编辑: zbs
[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
 
财  经
 
英镑走低利好 中国买
 
雀巢3批进口速溶咖啡
 
中巴经济走廊直送石油
 
欧宝退出中国市场苦了
· 山东上咸投资有限公司跑路 外省投资者占到了八
· 东营国际遭遇国资大股东空位 成立6个月来营收
· 中巴经济走廊直送石油到家门 不必远走马六甲
· 三问楼市:今年房价是否继续下跌
· 收评:沪指放量暴跌7.7% 期指主力合约首现
· 张志熔现身破远避美国传闻 称不认识令计划
· 农村土地制度改革对楼市影响有限 小产权房转正
· 中央一号文件呼之欲出 分类操作农村集体产权制
· 2014中国新经济十大关键词
· 世行将2015年全球经济增长预期调低至3%
· 国际油价跌破45美元
· 2015经济前瞻:深改革、控风险、稳增长
时  事
 
青岛112岁水师饭店
 
济南11家洗车店偷采
 
安徽“整容雷锋”:曾
 
青岛最大交通枢纽站将
· 以“创新低”评价当前GDP增速无意义
· 媒体追问衡阳贿选案:人大代表身份为何这么值钱
· 河南1家3口全身赤裸被控制 房屋被强行砸毁
· 内地2004年起禁新建高尔夫球场 10年不减
· 揭秘城市猎人:驾豪车进山 6小时射杀5只斑羚
· 山东降水蓄水量创十年最低 麦田受旱857万亩
· 栈桥边海鸥被男子用弹弓打伤 已获救助
· 落马贪官忏悔实录:入狱后每走一地方都得脱光
· 陕西女生被逼卖处续:家属斥调查结果官官相护
· 中国劳动人口连续2年下降 十三五或全面放开二
· 国家网信办:微博、贴吧今年将实名制
· 济南51家物业企业被注销资质 44家要求限期
关于我们 - 广告服务 - 网站地图
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312