经济导报 导报原创 热评 财经视点 行业产经 公司企业 金融消费 国内要闻 山东要闻 齐鲁大地 房产汽车
山东财经网 - 导报原创 - “山东再担”抢滩新三板 系全国再担保企业首单



“山东再担”抢滩新三板 系全国再担保企业首单




导报原创  加入时间:2015-1-20 21:56:20  来源:经济导报-山东财经网 

经济导报记者  杜海 

    一家省字号的龙头担保机构,即将亮相新三板。19日,经济导报记者获悉,山东省再担保集团股份有限公司(证券简称“山东再担”,证券代码“831899”)刚于日前披露了公开转让说明书,很快将在新三板挂牌。
    “自去年7月山东再担启动新三板挂牌事宜以来,在省国资委等有关部门的支持和推进下,经过5个多月的准备,终获新三板批复。”山东再担一位内部人士告诉导报记者,这将是第一家在新三板挂牌的山东省属国有企业,同时也是全国再担保企业新三板挂牌第一家。
    在中央财经大学政府管理学院副院长于鹏看来,更重要的是,在新三板挂牌意味着山东再担将成为证监会监管的公众公司,除了有利于自身发展,对于山东省国有企业实现“从资产到资本”转化的混合所有制改革,也将起到引领和示范作用。

行业龙头

    山东再担挂牌主办券商齐鲁证券的推荐报告显示,该公司前身山东省再担保集团有限公司成立于2009年9月,注册资本9.85亿元。2013年12月31日,有限公司根据经审计的原账面净资产(基准日为2013年9月30日)折股整体变更为股份公司。公司主要为中小企业提供融资性及非融资性担保、再担保服务,协助企业改善整体融资能力,同时管理和运营再担保、再担保资金。
    导报记者注意到,自有限公司成立以来,其涉及股权变动的情况包括5次股权转让、1次增资,以及有限公司整体变更为股份有限公司。2014年10月24日,公司与齐鲁证券签署推荐挂牌协议,齐鲁证券同意推荐其进入全国股份转让系统(即新三板)挂牌并持续督导。
    最新数据显示,截至2014年6月30日,山东再担资产总计14.26亿元,净资产12.02亿元。2014年上半年、2013年度、2012年度分别实现营业收入9868万元、1.58亿元和1.21亿元,净利润4058万元、7152万元和5397万元。
    目前,山东省国有资产投资控股有限公司(下称“省国投”)持有该公司7.03亿股,占股份总数的63.82%,为控股股东。公司实际控制人为山东省国资委,其持有省国投100%股权,代表山东省政府履行出资人职责。
    从山东再担的收入来源看,主要由担保收入和利息收入组成。根据会计师事务所出具的审计报告,其2014年上半年、2013年和2012年的担保收入分别为5913.24万元、10471.49万元和6750.65万元,占营业收入比重均超过50%。同时,由于公司主要依托资本开展相关业务,有较多自有资金进行投资,因此以利息收入为主的其他业务收入也是主要收益来源,占比在40%以上。
    在齐鲁证券的内核小组看来,该公司属于金融服务业,以服务山东本地企业、支持山东地区经济发展为特色,具有巨大的经济效益和社会效益。公司作为山东省内担保行业龙头,也是全省唯一一家具有AA+长期资本信用评级的担保机构,股东背景、品牌信誉、风控经验等均处于行业领先地位,在资本补充、风险补偿和流动性方面可获得政府的支持。
    山东再担上述内部人士透露,为配合国有企业混合所有制改革,公司或在挂牌后进行定向增发或发行优先股。

微利运营

    “作为山东省第一家拟在新三板挂牌交易的省管企业,山东再担的有益尝试将进一步完善公司治理结构,同时有利于山东省国有企业在进一步深化改革、借力资本市场等方面积累经验。”于鹏表示,挂牌新三板无疑是山东再担新的发展里程碑。
    进入资本市场后,未来可通过定向发行普通股、优先股等方式增资扩股,拓宽公司的融资渠道。
    挂牌也有利于提升信用等级和公众形象,增加品牌价值,使公司在规范治理结构、扩大经营规模和承担社会责任等方面达到一个更高水平。
    据悉,山东再担保体系是由山东再担依靠独特的品牌和资质优势,联合省内优质融资性担保机构建立的综合融资服务平台,目的在于引导、规范体系担保机构行为,分散体系担保机构风险。
    日前召开的全省促进再担保体系平台发展座谈会上传出消息,山东再担保体系平台累计再担保业务额达到1134亿元,累计服务各级各类中小微企业1.6万余家(次)。会上,山东再担与金融机构签署了新的授信协议,各类授信额度达365亿元。截至2014年底,山东再担保体系成员单位已达98家,合作银行和非银行金融机构60多家。
    “从数量上看,虽然我们扶持了大量的中小微企业,但大部分是出于公益目的,不能说光承担风险,但基本上收费很低或不收费。”山东再担总经理王葆奎此前表示,国有控股的背景决定了公司的宗旨是设法解决中小企业融资难,因此成立以来基本是靠自有资金滚动发展,微利运营。
    从全国范围看,截至2013年底,已有15家省级中小企业信用再担保机构设立运营。受担保业务保中管理半径、再担保带有一定政策性等因素的影响,在全国范围内开展担保业务的担保机构较少。山东再担与兄弟省市担保机构的竞争,主要集中在债券市场等直接融资项目。主要竞争对手包括中国投融资担保公司、中债信用增进投资公司、江苏再担保、瀚华担保以及中合中小企业融资担保公司等大型担保或增信企业。

过度竞争

    与国外担保行业机构数量少、以政策性为主不同,目前我国担保机构数量多、资本规模小。
    据银监会发布的统计数据及相关市场研究报告,截至2013年底,全国融资性担保公司共计8185家,在保余额2.57万亿元,实收资本8793亿元。据此计算,平均每家担保公司实收资本仅1亿多,在保余额仅3亿多。
    正因为“僧多粥少”,部分地区出现了过度竞争甚至不规范不合规的操作。这势必拖累外部对整个担保行业的信用评价,对担保公司整体形象及经营业绩产生不利影响。
    有业内人士认为,尽管担保业在国内已经发展了20多年,但本质上还不是一个成熟的行业。当经济快速增长时,中小企业往往能发挥“短、平、快”的优势,抓住机遇快速上马项目,担保公司日子自然过得顺风顺水,但这也掩盖了一部分经营风险和内部矛盾。
    而当经济出现下滑时,这些经营风险逐渐释放,部分逐利的民营担保公司便会趁机抬高费率,让原本就饱受资金折磨的中小企业财务状况雪上加霜。
    此番山东再担抢滩新三板,显然也是为了做大做强自身。
    作为金融类企业抢滩的目的地之一,新三板受关注的程度日渐走高。导报记者盘点发现,目前,已经在新三板挂牌的金融类企业覆盖证券、担保、农商行、保险、小贷、租赁等几大细分领域,数量共计16家。山东再担挂牌后,新三板的金融板块将进一步扩容。




编辑: zbs
[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
 
财  经
 
英镑走低利好 中国买
 
雀巢3批进口速溶咖啡
 
中巴经济走廊直送石油
 
欧宝退出中国市场苦了
· 山东上咸投资有限公司跑路 外省投资者占到了八
· 东营国际遭遇国资大股东空位 成立6个月来营收
· 中巴经济走廊直送石油到家门 不必远走马六甲
· 三问楼市:今年房价是否继续下跌
· 收评:沪指放量暴跌7.7% 期指主力合约首现
· 张志熔现身破远避美国传闻 称不认识令计划
· 农村土地制度改革对楼市影响有限 小产权房转正
· 中央一号文件呼之欲出 分类操作农村集体产权制
· 2014中国新经济十大关键词
· 世行将2015年全球经济增长预期调低至3%
· 国际油价跌破45美元
· 2015经济前瞻:深改革、控风险、稳增长
时  事
 
青岛112岁水师饭店
 
济南11家洗车店偷采
 
安徽“整容雷锋”:曾
 
青岛最大交通枢纽站将
· 以“创新低”评价当前GDP增速无意义
· 媒体追问衡阳贿选案:人大代表身份为何这么值钱
· 河南1家3口全身赤裸被控制 房屋被强行砸毁
· 内地2004年起禁新建高尔夫球场 10年不减
· 揭秘城市猎人:驾豪车进山 6小时射杀5只斑羚
· 山东降水蓄水量创十年最低 麦田受旱857万亩
· 栈桥边海鸥被男子用弹弓打伤 已获救助
· 落马贪官忏悔实录:入狱后每走一地方都得脱光
· 陕西女生被逼卖处续:家属斥调查结果官官相护
· 中国劳动人口连续2年下降 十三五或全面放开二
· 国家网信办:微博、贴吧今年将实名制
· 济南51家物业企业被注销资质 44家要求限期
关于我们 - 广告服务 - 网站地图
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312