经济导报 导报原创 热评 财经视点 行业产经 公司企业 金融消费 国内要闻 山东要闻 齐鲁大地 房产汽车
山东财经网 - 时政新闻中心 - 热评天下 - 外国投资法:软的更软 硬的更硬



外国投资法:软的更软 硬的更硬




热评天下  加入时间:2015-1-21 8:41:28  来源:经济导报-山东财经网 

经济导报评论员 兰恒敏             

    19日商务部公布了两则重要消息:中国已成为资本净输出国;新的《中华人民共和国外国投资法草案(征求意见)稿》(下称《征求意见稿》)向社会公开征求意见。
    商务部新闻发言人孙继文透露,2014年中国非金融类对外直接投资首次突破千亿美元大关,达到1029亿美元,增长14.1%,继续保持世界第三位。而同期中国实际使用外资规模约为1196亿美元,“如果包括中国企业在国(境)外利润再投资和通过第三地的投资,中国实际上已成为资本净输出国。”
    中国成为资本净输出国,标志着中国正在由贸易大国向贸易强国迈进。条件变了,外贸法制导向也在变。
    我国改革开放早期制定的《中外合资经营企业法》、《外资企业法》和《中外合作经营企业法》(简称“外资三法”),为当时迅速、大量、灵活地利用外资,推动我国改革开放进程,做出了重大贡献。但随着国内外形势发展,现行外资三法已经难以适应全面深化改革和进一步扩大开放的需要。
    最主要的有两个“不适应”。一是不适应构建开放型经济新体制的需要,不利于激发市场活力和转变政府职能;二是不适应国家安全审查等有效监管。
    为此,制定一部统一的“外国投资法”就是顺理成章的。商务部把它定义为“深化体制改革的法,扩大对外开放的法,促进外商投资的法,规范外资管理的法”。
    最大的改变在于取消了“外资三法”确立的逐案审批制管理模式。按照现行“外资三法”,外资进入我国均须向我有关部门报批,待批准后方能进入。《征求意见稿》对于外商投资企业合同、章程不再保留行政审批,重新构建了“有限许可加全面报告”的外资准入管理制度。外国投资者在负面清单内投资,需要申请外资准入许可;外国投资者在中国境内投资,不区分负面清单内外,均需要履行报告义务。在实施负面清单管理模式下,绝大部分的外资进入将不再进行审批。外国投资者及其投资享有不低于中国投资者及其投资的待遇。
    在商务实践当中,外国投资者来华投资最关注的就是审批,经常为繁复的手续困扰。一旦新法实施,将给外国投资者带来极大便利。
    另一大改变是明确提出要完善“国家安全审查制度”。
    对外商投资的国家安全审查是许多国家的惯例。2007年布什签署了美国《2007外国投资和国家安全法》,加强对外资并购国家安全的审查。1980年日本通过了《外汇与外贸管理法》,有权以国家安全和国家利益为由,在某些部门对外国投资加以限制。2004年法国外国投资法规定,当外资并购涉及11类战略性产业时,应当接受国家安全审查。
    我国还没有建立起外资并购国家安全审查的相关法律制度,除了在《反垄断法》、《关于外国投资者并购国内企业的规定》中作了原则性的规定外,几乎就是一片空白。所以,建立与完善符合我国现阶段经济发展水平和基本国情的外资并购国家安全审查立法,是十分必要的。《征求意见稿》对“国家安全审查制度”的确立,不仅为外国投资者提供更加稳定、透明、可预期的法律环境,而且为中国在维护国家安全利益时提供完善的法律保障。
    《征求意见稿》还明确了商务实践中一些长期悬而未决的问题。譬如,一些国内资本去海外注册企业,又向国内投资,通常被称为返程投资,到底应该如何界定这样的投资?《征求意见稿》引入了“实际控制”的标准:一方面规定,国外投资者控制的境内企业视同外国投资者;另一方面规定,外国投资者受中国投资者控制的,其在中国境内的投资可视为中国投资者的投资。




 




编辑: 行者
[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
 
财  经
 
英镑走低利好 中国买
 
雀巢3批进口速溶咖啡
 
中巴经济走廊直送石油
 
欧宝退出中国市场苦了
· 山东上咸投资有限公司跑路 外省投资者占到了八
· 东营国际遭遇国资大股东空位 成立6个月来营收
· 中巴经济走廊直送石油到家门 不必远走马六甲
· 三问楼市:今年房价是否继续下跌
· 收评:沪指放量暴跌7.7% 期指主力合约首现
· 张志熔现身破远避美国传闻 称不认识令计划
· 农村土地制度改革对楼市影响有限 小产权房转正
· 中央一号文件呼之欲出 分类操作农村集体产权制
· 2014中国新经济十大关键词
· 世行将2015年全球经济增长预期调低至3%
· 国际油价跌破45美元
· 2015经济前瞻:深改革、控风险、稳增长
时  事
 
青岛112岁水师饭店
 
济南11家洗车店偷采
 
安徽“整容雷锋”:曾
 
青岛最大交通枢纽站将
· 以“创新低”评价当前GDP增速无意义
· 媒体追问衡阳贿选案:人大代表身份为何这么值钱
· 河南1家3口全身赤裸被控制 房屋被强行砸毁
· 内地2004年起禁新建高尔夫球场 10年不减
· 揭秘城市猎人:驾豪车进山 6小时射杀5只斑羚
· 山东降水蓄水量创十年最低 麦田受旱857万亩
· 栈桥边海鸥被男子用弹弓打伤 已获救助
· 落马贪官忏悔实录:入狱后每走一地方都得脱光
· 陕西女生被逼卖处续:家属斥调查结果官官相护
· 中国劳动人口连续2年下降 十三五或全面放开二
· 国家网信办:微博、贴吧今年将实名制
· 济南51家物业企业被注销资质 44家要求限期
关于我们 - 广告服务 - 网站地图
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312