经济导报 导报原创 热评 财经视点 行业产经 公司企业 金融消费 国内要闻 山东要闻 齐鲁大地 房产汽车
山东财经网 - 经济新闻中心 - 公司&企业 - 飞鹤乳业回应倒奶事件:政府介入已找到新收奶方



飞鹤乳业回应倒奶事件:政府介入已找到新收奶方




公司&企业  加入时间:2015-1-21 9:03:45  来源:中国资本证券网 

   飞鹤乳业回应倒奶事件:

  飞鹤关山主营转型引发奶农“阵痛”

  政府介入已找到新收奶方

  面对国内愈演愈烈的倒奶拒奶事件,在业内人士看来,企业应承担起社会责任,尽量收购奶农的牛奶,而奶农也应做出让步,以实现双方共赢

  本报

  奶企拒收、奶农倒奶的现象愈演愈烈。

  打开手机客户端,奶农倒奶的新闻成为行业APP订阅号的首选内容。而继山东、广东、江苏、河南、河北、内蒙古、黑龙江等地曝出奶农杀牛倒奶事件后,陕西近日也出现了类似情况。

  据媒体报道,近日身处陕西省内的千阳县新绿奶业专业合作社以及自主经营的牛场负责人将鲜奶倒入飞鹤关山乳业门口的下水道中。

  对此,《证券日报》记者致电飞鹤乳业相关负责人了解情况,其表示,飞鹤关山乳业未与千阳县奶农签订任何协议。

  牛奶被倒背后:

  飞鹤关山主营业务转换

  据了解,飞鹤关山乳业是飞鹤乳业在2014年2月份出资3亿元并购关山乳业70%股份后成立的乳品企业。对于收购关山乳业的初衷,彼时飞鹤乳业董事长冷友斌表示,主要是看好了羊奶粉的未来市场。

  冷友斌曾对《证券日报》记者表示,国内羊奶粉市场份额大约30亿元,未来,随着国家对羊奶粉加大支持政策,羊奶粉的市场份额也会不断增大。“未来5年内,羊奶粉的市场份额将达到200亿元”。

  正是看到了羊奶粉这块市场蛋糕,飞鹤乳业在原有牛奶粉为主的基础上,开始向羊奶粉市场进军,而收购关山乳业后,其管理模式也是仿照飞鹤乳业养牛的全产业链模式。

  飞鹤乳业上述负责人表示,去年,国家有关部门发布了《企业生产婴幼儿配方乳粉许可条件审查细则》等行业政策,明确规定以全脂、脱脂乳粉为原料的生产企业,应有自控奶源。而飞鹤乳业也正因为其全产业链的可控牧场,得以保持了五十余年的安全生产纪录,并在三聚氰胺事件中成为极少数没有污点的企业。因此,去年飞鹤乳业收购关山后,明确了企业的转型战略,飞鹤关山将全面主营羊奶粉业务。目前,飞鹤乳业正在将全产业链成功模式和经验移植到关山,全产业链的产业模式使关山的原奶供应有了保障,无论从量上还是质上都能很好的确保生产需求。

  而日前曝出的奶农在飞鹤关山乳业门口倒奶的事件,其背后的主要原因就是飞鹤关山乳业主营业务方向转换,所需的羊奶原奶与目前市场上供给的牛奶并不匹配。

  对于奶农倒奶事件,飞鹤乳业表示,公司一直以来都非常重视与政府、奶农们的合作,密切关注着奶农们的切身利益。在黑龙江当地,飞鹤一直积极努力,为缓解和减少产业转型升级过程中奶农们的风险及压力进行尝试。在未来,飞鹤也希望能够将公司过往的成功经验移植到陕西,为当地的奶农提供就业机会,或者通过其他方式的合作,保障奶农们的利益。

  对于飞鹤关山乳业目前与奶农之间的摩擦,上述飞鹤乳业相关负责人称,自飞鹤乳业收购关山乳业后,公司去年8月份就已经与当地的合作社打过招呼,将逐渐降低牛奶的收购,但基于对奶农切身利益方面的考量,其仍继续收购合作社的牛奶,一直到今年1月15日。

  “事实上,直到现在,我们还在按照关山乳业之前的协议价格收取奶农们的牛奶,但这些牛奶我们不会用于生产,最终还是倒掉。”上述负责人表示,企业这样做是付出了巨大的成本的,之所以如此,就是希望尽量减少奶农们的损失。

  不过,显然,长时间地负担收奶,且这些奶不用作产品生产,对于企业来说,都不可能长期持续。

  而在业内人士看来,飞鹤对飞鹤关山乳业羊奶产品的定位,也注定了其与养牛户合作关系的终结。如今,在整个生鲜奶行业“过剩”的背景下,他们之间的矛盾也变得突出了。

  飞鹤乳业回应:

  倒奶事件已得到解决

  在乳业资深研究员宋亮看来,飞鹤乳业在黑龙江没有发生奶农倒奶事件,因为其黑龙江厂是一类企业,对奶源的控制非常强,而飞鹤关山乳业属于三类企业,在奶源控制方面相对较弱,但是发生倒奶事件后,不要一味地指责企业不作为,还要根据当地的实际情况进行分析。而企业和当地政府也要积极的拿出有效的办法来减少奶农倒奶的发生。

  众所周知,飞鹤乳业在东北有自己的生产基地,那么陕西的牛奶能否加工成粉后运到东北加工成奶粉呢?

  对此,飞鹤乳业相关负责人对记者表示,虽然飞鹤收购了关山乳业,但是飞鹤关山乳业在财务和运营方面还是独立的。而这家公司未来将逐渐放弃生产牛奶粉。

  “飞鹤奶粉是采用湿法工艺直接将鲜牛奶加工成奶粉,如果将牛奶喷粉后运到东北,与东北工厂的技术工艺不相匹配。”上述负责人如此表示。

  而对于目前发生在飞鹤关山乳业门口的奶农倒奶事件如何解决,上述负责人表示,“在政府的多方协调下,目前奶农们已经开始把牛奶送至当地的乳品公司飞天乳业了,问题已经得到解决了”。

  实际上,飞鹤关山乳业面临的奶农倒奶一事与企业转型生产羊奶粉有关。但是,发生在整个乳品行业的倒奶事件还在继续。在国家要求乳品企业奶源可控的政策要求下,越来越多的大型乳品企业早已着手自建奶源,这些奶源一旦上线供应,那么对于小且散的奶农来说,还将面临有奶无处卖的问题。因此,政府、企业和奶农应该拿出有效的措施,为此次“奶剩”找到好的解决办法,让倒奶事件不再重演。




编辑: luyi
[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
 
财  经
 
英镑走低利好 中国买
 
雀巢3批进口速溶咖啡
 
中巴经济走廊直送石油
 
欧宝退出中国市场苦了
· 山东上咸投资有限公司跑路 外省投资者占到了八
· 东营国际遭遇国资大股东空位 成立6个月来营收
· 中巴经济走廊直送石油到家门 不必远走马六甲
· 三问楼市:今年房价是否继续下跌
· 收评:沪指放量暴跌7.7% 期指主力合约首现
· 张志熔现身破远避美国传闻 称不认识令计划
· 农村土地制度改革对楼市影响有限 小产权房转正
· 中央一号文件呼之欲出 分类操作农村集体产权制
· 2014中国新经济十大关键词
· 世行将2015年全球经济增长预期调低至3%
· 国际油价跌破45美元
· 2015经济前瞻:深改革、控风险、稳增长
时  事
 
青岛112岁水师饭店
 
济南11家洗车店偷采
 
安徽“整容雷锋”:曾
 
青岛最大交通枢纽站将
· 以“创新低”评价当前GDP增速无意义
· 媒体追问衡阳贿选案:人大代表身份为何这么值钱
· 河南1家3口全身赤裸被控制 房屋被强行砸毁
· 内地2004年起禁新建高尔夫球场 10年不减
· 揭秘城市猎人:驾豪车进山 6小时射杀5只斑羚
· 山东降水蓄水量创十年最低 麦田受旱857万亩
· 栈桥边海鸥被男子用弹弓打伤 已获救助
· 落马贪官忏悔实录:入狱后每走一地方都得脱光
· 陕西女生被逼卖处续:家属斥调查结果官官相护
· 中国劳动人口连续2年下降 十三五或全面放开二
· 国家网信办:微博、贴吧今年将实名制
· 济南51家物业企业被注销资质 44家要求限期
关于我们 - 广告服务 - 网站地图
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312