经济导报 导报原创 热评 财经视点 行业产经 公司企业 金融消费 国内要闻 山东要闻 齐鲁大地 房产汽车
山东财经网 - 经济新闻中心 - 行业&产经 - 去年彩电业销售总量降6.6% 2015年电商主流化



去年彩电业销售总量降6.6% 2015年电商主流化




行业&产经  加入时间:2015-1-21 9:05:06  来源:中国资本证券网 

    去年彩电业销售降6.6% 2015年线上“大跃进”销售量或破千万台

  本报

  政策刺激透支市场加之智能终端快速发展,去年彩电业整体销售规模下降,大部分黑电企业业绩下滑。而这现象或在2015年将出现好转。

  “由于全球市场的萎缩,传统的产业链及计算机等大宗整机产品增速放缓,但在智能终端、平板显示、移动互联网等新兴产业的快速发展。信息技术产业新技术、新模式持续升级更新,形成新的游戏规则和产业形态,新的信息技术正在开启一个新的信息经济时代。”国家工业和信息化部电子信息司视听处处长周海燕认为。

  奥维云网(AVC)黑电事业部研究经理朱圆圆认为,2015年彩电行业将出现四大趋势:渠道下沉,农村市场将成必争之地;线上“大跃进”,销售规模破千万台;移动端迎来爆发;新技术创造大市场。

  去年彩电业销售额1462亿元

  2014年在国家经济增长速度放缓、工业整体疲软、消费者购买意愿谨慎的背景下,彩电行业进入比较艰难的一年。据AVC数据显示,2014年中国彩电市场总量为4461万台,同比下降6.6%;销额1462亿元,同比下降14.5%。

  1月20日,在中国电子视像行业协会与AVC联合主办的“2014年度中国电子信息产业经济运行暨彩电行业研究发布会”会上,中国电子视像行业协会副会长白为民表示:“2014年,彩电市场增速放缓,行业进入了调整期,面对强大市场竞争压力。然而企业加强产品的技术革新,具有新技术的新产品迭出。”

  虽然彩电企业整体业绩表现不佳,但新技术层出不穷成为亮点。

  AVC数据显示:2014年UHD电视渗透率为14%,较去年增加12个百分点,2014年上市机型达到283个,占总上市机型的21%;50寸以上电视渗透率为26%,其中55寸以上电视渗透率为13%,增加4个百分点,大尺寸市场的快速成长使彩电平均尺寸由2013年的39.9寸上升至2014年的42.2寸;智能电视渗透率为58%,增加14个百分点,2014年上市机型达到832个,占总上市机型的61%。

  此外,享受型产品中,曲面电视正在逐渐被消费者接受,2014年贡献销量13万台,占比0.4%;OLED销量达5000台;激光电视崭露头角,销量近1000台。

  电商成主流化

  随着互联网的普及和网络用户数的不断增加,网络已经成为影响巨大的新媒体平台,为电子商务市场的发展和壮大提供了良好的契机;据AVC数据显示,2014年彩电线上市场零售量787万台,同比增长79%,占整体市场的18%;线下市场零售量3674万台,同比下降15%。电商的促销将线下传统的元春、五一、十一三大节点打散成为十几个节点,彩电市场的促销节奏呈现旺季不旺,淡季不淡的景象,整体成为一个个小的波峰和波谷。对于厂商和渠道而言,过去长周期准备的阵地战将被频繁短促的游击战而替代。

  与此同时,2014年互联网企业跨界崛起,在视频内容、社会化营销、软件创新、商业模式上为彩电市场注入了强有力的新鲜血液,激活了彩电行业的竞争格局,传统彩电企业也纷纷打造互联网专属品牌。据AVC数据显示:2014年互联网品牌的市场份额增长至6%,传统品牌市场份额下降至94%。

  2015年线上规模或破千万台

  AVC预测数据显示,2015年中国彩电市场零售量将达4410万台,同比下降1.1%;零售额将达1371亿元,同比下降6.2%。

  朱圆圆认为,2015年彩电行业渠道下沉,农村市场将成必争之地。“2015年,在城镇化的大背景和日益成熟的网购环境之下,农村将是各大品牌商和渠道商的战略重点。农村市场将成为彩电市场扩增的重要来源。2015年,全渠道的农村规模将占整体的50%以上。”

  AVC数据同时预测,2015年中国线上彩电零售市场总量将首度突破1000万台,达到1020万台,占整体市场比重为23%。

  AVC黑电事业部分析师王中正认为,2015年也将是一个平台塑造年。随着互联网工具的快速发展,市场竞争升级,传统模式必然向平台模式转型,越来越多的企业将投入到智能物流平台、大数据平台、售后服务平台以及金融平台的建设中。2015年将会是彩电行业不断创新的一年。




编辑: luyi
[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
 
财  经
 
英镑走低利好 中国买
 
雀巢3批进口速溶咖啡
 
中巴经济走廊直送石油
 
欧宝退出中国市场苦了
· 山东上咸投资有限公司跑路 外省投资者占到了八
· 东营国际遭遇国资大股东空位 成立6个月来营收
· 中巴经济走廊直送石油到家门 不必远走马六甲
· 三问楼市:今年房价是否继续下跌
· 收评:沪指放量暴跌7.7% 期指主力合约首现
· 张志熔现身破远避美国传闻 称不认识令计划
· 农村土地制度改革对楼市影响有限 小产权房转正
· 中央一号文件呼之欲出 分类操作农村集体产权制
· 2014中国新经济十大关键词
· 世行将2015年全球经济增长预期调低至3%
· 国际油价跌破45美元
· 2015经济前瞻:深改革、控风险、稳增长
时  事
 
青岛112岁水师饭店
 
济南11家洗车店偷采
 
安徽“整容雷锋”:曾
 
青岛最大交通枢纽站将
· 以“创新低”评价当前GDP增速无意义
· 媒体追问衡阳贿选案:人大代表身份为何这么值钱
· 河南1家3口全身赤裸被控制 房屋被强行砸毁
· 内地2004年起禁新建高尔夫球场 10年不减
· 揭秘城市猎人:驾豪车进山 6小时射杀5只斑羚
· 山东降水蓄水量创十年最低 麦田受旱857万亩
· 栈桥边海鸥被男子用弹弓打伤 已获救助
· 落马贪官忏悔实录:入狱后每走一地方都得脱光
· 陕西女生被逼卖处续:家属斥调查结果官官相护
· 中国劳动人口连续2年下降 十三五或全面放开二
· 国家网信办:微博、贴吧今年将实名制
· 济南51家物业企业被注销资质 44家要求限期
关于我们 - 广告服务 - 网站地图
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312