经济导报 导报原创 热评 财经视点 行业产经 公司企业 金融消费 国内要闻 山东要闻 齐鲁大地 房产汽车
山东财经网 - 经济新闻中心 - 金融&消费 - 山东上咸投资有限公司跑路 外省投资者占到了八成



山东上咸投资有限公司跑路 外省投资者占到了八成




金融&消费  加入时间:2015-1-21 9:08:44  来源:生活日报 
 近日有市民向记者反映,办公地址位于高新区舜泰广场的“山东上咸投资有限公司”已于1月16号下午“跑路”,部分投资者已向当地派出所报警,警方已经立案,目前仍在统计涉案金额。

  与年底前“跑路”的其他投资公司不同,很多投资者都觉得该公司很正规,可正是这家“高大上”的投资公司,将很多投资者推入了“血本无归”的境地。

  投资者以40岁以下的年轻人为主

  19日下午3点,记者来到位于高新区舜泰广场2号楼的山东上咸投资有限公司,只见大门紧锁,透过玻璃可以看到杂物遍地。

  据旁边一家公司的员工介绍,“上咸投资”16日中午还有人上班,下午就已人去楼空,该公司客户随后报警,目前整个公司已被警方查封。

  记者从一名投资者那里获悉,目前报案人数已经过百,年龄上以40岁以下的年轻人为主,登记的投资金额已经超过千万,“投入最多的一个人,投资额达400万以上。”

  山东上咸投资有限公司网站“上咸BANK”发布的2014年12月份投资报告也显示,18岁到38岁之间的投资人占其投资人总数的60%以上,48岁以上投资人所占比重不足5%。

  “基本上都是30岁左右的年轻人。”投资者赵先生告诉记者,山东上咸投资有限公司的投资信息主要通过网络发布,老年人大多不懂网络,也不了解网络支付,因此大部分投资人都很年轻。

  “上咸投资”附近一家公司的员工也说,“基本上都是年轻人进出于此”,连公司工作人员都大多是20多岁的年轻人。

  报案人中外省投资者占到了八成

  一名投资者称,此案报案人中,外省人占到了八成。济南市公安局经侦支队一名工作人员也告诉记者,此案受害者涉及多个省市,本省投资人仅是其中一部分。

  记者查阅“上咸BANK”发布的投资报告发现,该公司投资人中,山东省投资人所占比重不足20%,除此之外还有浙江、江苏、江西、湖北、广东、湖南等多个省份的投资者。

  “16日发现这家公司跑路到现在已经三四天了,网站仍在运营。”投资人刘先生说,“上咸BANK”网站上仍有一个投资项目在招标,该项目19日上午的投资进度是60%多,到19日下午6点已超过80%,“这恰恰是因为投资人分布广,有些投资人可能至今都不知道这家投资公司已经跑路。”

  投资的都是需要秒杀的“某项目”

  “我不知道投资的是什么项目。”这是19日记者听到最多的一句话。

  记者注意到,“上咸BANK”网站首页上的10个投标项目全部标注为“某公司”或“某集团”。

  与此同时,每个投资项目的介绍都非常简短,往往只有借款详情、还款来源与综合评估3部分,所有的介绍性文字加起来还不足100字。

  记者调查中发现,不少投资人都使用了“秒杀”这个词。

  “有时候甚至比双十一秒杀更疯狂。”一名投资者称,一旦达到限定金额,“就算有钱也无法投资。”

  投资者赵先生称,“上咸投资”有多个QQ群,里面有数千名投资者,工作人员每天都会在群里发布投资信息,“平均一天五到六个投资项目”,通知非常简短,即“几月几日几点几分某项目开始进行投资”,大多数情况下,信息发布之后,“甚至没有询问的时间,等回过神来项目已经被秒杀一空了。”

  “比起投多少钱,很多人担心的甚至是能不能投。”投资者张女士说,因为是网络交易,投资限额与投资进度全部公开,“也就不会有人怀疑投资项目的真实性了。”

    公司“高大上”让投资者打消顾虑

  不了解项目详情就敢投资,投资者难道就没有怀疑过吗?

  “不是没有怀疑过,也不是没有担心过。”一名不愿透露姓名的投资者告诉记者,亲自前往山东上咸投资有限公司时考察后,他发现“担心都是多余的”。

  “员工用的都是苹果电脑,一台至少一万元,墙上挂着价值几十万元的名画,连办公用的钢笔都是进口美国货,是每支上千元的派克笔。”这名投资者称,眼前的一切让他打消了所有疑虑。

  而且,“上咸投资”工作人员明确表示,之所以用“某集团”或“某公司”代替具体的公司名称,是因为那些公司要保证自己的利益不受损害,“如果消费者知道自己需要借钱的话,还有谁会买账呢?”

  看到和听到的一切,让绝大多数投资者对投资项目的真实性深信不疑。然而,“上咸投资”16日跑路后,这名投资者了解到,苹果电脑、高级派克笔、高档壁画都是租来的。

  基本上所有的投资网站都不合法

  “上咸投资不仅在其网站上出示了公司的营业执照,还有税务登记表等信息。”一名投资者表示,这样的公司怎么会是骗人的呢?

  对此,一位业内人士表示,该公司虽然出示了营业执照,但由于是通过网络呈现,并不能确定其真实性;即便营业执照为真,网友也应了解该营业执照的经营范围,如果经营范围是“投资咨询”,是无权进行融资类活动的。

  济南市公安局经侦支队一名工作人员提醒,市民投资时切勿因高额回报而掉以轻心,高收入一定伴有高风险,“基本上所有的投资网站都不合法,实体投资公司都很难得到相关部门的融资授权,网上投资公司得到授权的可能性更低。”




编辑: 行者
[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
 
财  经
 
英镑走低利好 中国买
 
雀巢3批进口速溶咖啡
 
中巴经济走廊直送石油
 
欧宝退出中国市场苦了
· 山东上咸投资有限公司跑路 外省投资者占到了八
· 东营国际遭遇国资大股东空位 成立6个月来营收
· 中巴经济走廊直送石油到家门 不必远走马六甲
· 三问楼市:今年房价是否继续下跌
· 收评:沪指放量暴跌7.7% 期指主力合约首现
· 张志熔现身破远避美国传闻 称不认识令计划
· 农村土地制度改革对楼市影响有限 小产权房转正
· 中央一号文件呼之欲出 分类操作农村集体产权制
· 2014中国新经济十大关键词
· 世行将2015年全球经济增长预期调低至3%
· 国际油价跌破45美元
· 2015经济前瞻:深改革、控风险、稳增长
时  事
 
青岛112岁水师饭店
 
济南11家洗车店偷采
 
安徽“整容雷锋”:曾
 
青岛最大交通枢纽站将
· 以“创新低”评价当前GDP增速无意义
· 媒体追问衡阳贿选案:人大代表身份为何这么值钱
· 河南1家3口全身赤裸被控制 房屋被强行砸毁
· 内地2004年起禁新建高尔夫球场 10年不减
· 揭秘城市猎人:驾豪车进山 6小时射杀5只斑羚
· 山东降水蓄水量创十年最低 麦田受旱857万亩
· 栈桥边海鸥被男子用弹弓打伤 已获救助
· 落马贪官忏悔实录:入狱后每走一地方都得脱光
· 陕西女生被逼卖处续:家属斥调查结果官官相护
· 中国劳动人口连续2年下降 十三五或全面放开二
· 国家网信办:微博、贴吧今年将实名制
· 济南51家物业企业被注销资质 44家要求限期
关于我们 - 广告服务 - 网站地图
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312