经济导报 导报原创 热评 财经视点 行业产经 公司企业 金融消费 国内要闻 山东要闻 齐鲁大地 房产汽车
山东财经网 - 经济新闻中心 - 财经视点 - 1%超级富豪控制全球一半财富 80%的穷人仅占5.5%



1%超级富豪控制全球一半财富 80%的穷人仅占5.5%




财经视点  加入时间:2015-1-21 9:46:59  来源:新华网 
中新社纽约1月20日电 (记者阮煜琳)全球的顶级富豪们正变得更加富有。最新研究报告显示,世界上最富有的1%人口占有全球48%的财富,紧随其后19%的最富有的人控制着余下全球46%的财富,剩下80%的人口仅占有5.5%的全球财富。

  国际慈善机构乐施会最新发布研究报告《财富:拥有全部,想要更多》,显示最富有的1%人口的财富,在全球财富份额中所占比例越来越高,由2009年的44%增至2014年的48%,预计2016年将超过50%。2014年,全球精英每人的平均财富是270万美元

  报告称,余下全球52%的财富,大部分(46%)为世界上19%的最富有的人所掌握。剩下的80%人口仅拥有5.5%的全球财富,平均每个成年人拥有3851美元,仅是富人平均财富的七百分之一。

  国际乐施会执行总干事温妮·比扬依玛(WinnieByanyima)警告说,现在世界上每9个人中就有1个人挨饿,超过10亿人生活在贫困线内,每天收入不足1.25美元,这种不平等将阻碍人类对抗贫穷的步伐。

  比扬依玛表示,“如果1%人口拥有的财富超过剩下所有人总和,我们真的想生活在这样的地方么?”“全球不平等的规模越来越大,最富有的人与其他人之间的鸿沟正迅速扩大。”

  瑞士信贷银行去年10月发布的世界财富报告也显示,世界上1%的人口掌握着全球一半的财富。而美国依然是世界最富有的国家,拥有全球总财富的34.7%,财富总额达91万亿美元。欧洲整体处于世界财富榜的第二位,拥有32万亿美元。中国和印度共拥有23万亿美元的财富。

  瑞士信贷银行数据显示,到2014年,人类财富总量已经达到了263万亿美元。2014年全球的财富相比2013年增长了8.3%,为近十年来财富增长速度最快的一年。相比2000年,人类的财富整整翻了一番。

  全球最富有的人正变得越来越富,积累财富的速度正在加快。乐施会报告发现,全球最富有的80个人总共拥有1.9万亿美元的财富,几乎相当于收入水平处于全球后50%的35亿人所拥有的财富总和。而去年,全球最富有的85人,拥有相当于世界最贫困半数人口的财富;2010年则是388人。从2009年到2014年,全球最富有80人的财富已经翻了一番。

  (中国新闻网 阮煜琳)




编辑: 行者
[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
 
财  经
 
英镑走低利好 中国买
 
雀巢3批进口速溶咖啡
 
中巴经济走廊直送石油
 
欧宝退出中国市场苦了
· 山东上咸投资有限公司跑路 外省投资者占到了八
· 东营国际遭遇国资大股东空位 成立6个月来营收
· 中巴经济走廊直送石油到家门 不必远走马六甲
· 三问楼市:今年房价是否继续下跌
· 收评:沪指放量暴跌7.7% 期指主力合约首现
· 张志熔现身破远避美国传闻 称不认识令计划
· 农村土地制度改革对楼市影响有限 小产权房转正
· 中央一号文件呼之欲出 分类操作农村集体产权制
· 2014中国新经济十大关键词
· 世行将2015年全球经济增长预期调低至3%
· 国际油价跌破45美元
· 2015经济前瞻:深改革、控风险、稳增长
时  事
 
青岛112岁水师饭店
 
济南11家洗车店偷采
 
安徽“整容雷锋”:曾
 
青岛最大交通枢纽站将
· 以“创新低”评价当前GDP增速无意义
· 媒体追问衡阳贿选案:人大代表身份为何这么值钱
· 河南1家3口全身赤裸被控制 房屋被强行砸毁
· 内地2004年起禁新建高尔夫球场 10年不减
· 揭秘城市猎人:驾豪车进山 6小时射杀5只斑羚
· 山东降水蓄水量创十年最低 麦田受旱857万亩
· 栈桥边海鸥被男子用弹弓打伤 已获救助
· 落马贪官忏悔实录:入狱后每走一地方都得脱光
· 陕西女生被逼卖处续:家属斥调查结果官官相护
· 中国劳动人口连续2年下降 十三五或全面放开二
· 国家网信办:微博、贴吧今年将实名制
· 济南51家物业企业被注销资质 44家要求限期
关于我们 - 广告服务 - 网站地图
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312