经济导报 导报原创 热评 财经视点 行业产经 公司企业 金融消费 国内要闻 山东要闻 齐鲁大地 房产汽车
山东财经网 - 经济新闻中心 - 金融&消费 - 央行宣告已续做MLF 定向“放水”3195亿元



央行宣告已续做MLF 定向“放水”3195亿元




金融&消费  加入时间:2015-1-22 8:46:01  来源:中国资本证券网 

   央行昨日18时56分通过其官方微博透露,近期,为继续发挥中期借贷便利(MLF)的结构性引导功能,强化正向激励作用,同时也为应对春节前的流动性季节性波动,促进货币市场平稳运行,央行续做了到期的2695亿元中期借贷便利,并新增500亿元。操作对象为股份制商业银行、城市商业银行和农村商业银行,期限3个月,利率3.5%。

  当日21时58分,央行官方网站发布简短新闻称,在陪同李克强总理出席2015世界经济论坛年会并对瑞士进行工作访问期间,央行行长周小川出席了论坛方主办的“全球市场波动是否已成为新常态”专题研讨会。

  周小川在发言中指出,货币政策可以为结构性改革提供空间和时间,但不是万能药,应将政府干预与央行的逆周期调控和宏观审慎政策区分开来。中国金融市场 日益受到国际市场波动的影响,中国货币政策将保持稳定。

  “北京与瑞士的时差是7个小时,由此推算,周小川对货币政策的表态与央行官方微博发布信息应该是前后脚的事。从这个细节来看,央行的动作保持了高度一致。”一家国有商业银行的交易员分析称,本次MLF操作的利率依旧定为3.5%,远低于当前银行间7天期回购4%左右利率,明显存在引导利率下降的意图。

  2014年9月份,央行创设了MLF这个可以提供中期基础货币的货币政策工具,对象为符合宏观审慎管理要求的商业银行、政策性银行,采取质押方式发放,并需提供国债、央行票据、政策性金融债、高等级信用债等优质债券作为合格质押品。

  去年9月份和10月份,央行通过MLF向国有商业银行、股份制商业银行、较大规模的城市商业银行和农村商业银行等分别投放基础货币5000亿元和2695亿元,期限均为3个月,利率为3.5%,在提供流动性的同时发挥中期政策利率的作用,引导商业银行降低贷款利率和社会融资成本,支持实体经济增长。

  本次定向MLF操作,国有商业银行不在操作名单中。

  央行调查统计司司长盛松成在介绍2014年金融数据时指出,2014年外汇占款仅增加6410亿元,同比少增了2.12万亿元。从最近10年看,外汇占款新增一般都在1万亿元到2万亿元,有两个年份甚至超过3万亿元。外汇占款大量减少,使得央行不需要通过回收外汇来投放流动性。

  “在外汇占款渠道投放基础货币出现阶段性放缓的情况下,MLF起到了补充流动性缺口的作用,有利于保持中性适度的流动性水平。”上述交易员称,央行在今年初召开的“2015年人民银行工作会议”及“2015年人民银行货币信贷与金融市场工作会议”均强调松紧适度和稳健的货币政策,以及明确各种新型金融市场工具在定向调控和针对性预调微调的功效,由此不难判断央行对定向宽松政策情有独钟。

  周小川在达沃斯指出,地缘政治不确定性、大宗商品价格下跌和主要经济体货币政策分化,是近期全球金融市场波动性上升的主要原因。但他对中国经济前景表示乐观,认为油价下跌有利于中国经济增长和就业,但可能会影响到对非化石能源的投资。




编辑: luyi
[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
 
财  经
 
英镑走低利好 中国买
 
雀巢3批进口速溶咖啡
 
中巴经济走廊直送石油
 
欧宝退出中国市场苦了
· 山东上咸投资有限公司跑路 外省投资者占到了八
· 东营国际遭遇国资大股东空位 成立6个月来营收
· 中巴经济走廊直送石油到家门 不必远走马六甲
· 三问楼市:今年房价是否继续下跌
· 收评:沪指放量暴跌7.7% 期指主力合约首现
· 张志熔现身破远避美国传闻 称不认识令计划
· 农村土地制度改革对楼市影响有限 小产权房转正
· 中央一号文件呼之欲出 分类操作农村集体产权制
· 2014中国新经济十大关键词
· 世行将2015年全球经济增长预期调低至3%
· 国际油价跌破45美元
· 2015经济前瞻:深改革、控风险、稳增长
时  事
 
青岛112岁水师饭店
 
济南11家洗车店偷采
 
安徽“整容雷锋”:曾
 
青岛最大交通枢纽站将
· 以“创新低”评价当前GDP增速无意义
· 媒体追问衡阳贿选案:人大代表身份为何这么值钱
· 河南1家3口全身赤裸被控制 房屋被强行砸毁
· 内地2004年起禁新建高尔夫球场 10年不减
· 揭秘城市猎人:驾豪车进山 6小时射杀5只斑羚
· 山东降水蓄水量创十年最低 麦田受旱857万亩
· 栈桥边海鸥被男子用弹弓打伤 已获救助
· 落马贪官忏悔实录:入狱后每走一地方都得脱光
· 陕西女生被逼卖处续:家属斥调查结果官官相护
· 中国劳动人口连续2年下降 十三五或全面放开二
· 国家网信办:微博、贴吧今年将实名制
· 济南51家物业企业被注销资质 44家要求限期
关于我们 - 广告服务 - 网站地图
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312