经济导报 导报原创 热评 财经视点 行业产经 公司企业 金融消费 国内要闻 山东要闻 齐鲁大地 房产汽车
山东财经网 - 时政新闻中心 - 山东要闻 - 2015山东改革重点面面观



2015山东改革重点面面观




山东要闻  加入时间:2015-1-22 8:45:37  来源:大众日报 
省发改委有关负责同志介绍,统筹协调推动经济体制改革,是发改部门的一项重要职责。发改部门将按照省委、省政府的部署,着力推出一批激活力、强动力、扩空间明显的重点改革举措。认真落实好全面深化改革重要举措实施规划,发挥好经济体制改革专项小组牵头作用,编制好2015年经济体制改革工作要点。建立统一规范的省级公共资源交易平台。

  牵头抓好潍坊市国家现代农业综合改革试点,青岛、威海、德州市和菏泽郓城县国家新型城镇化试点的组织实施,做好威海市全国中小城市综合改革试点争取工作,配合有关部门搞好黄三角未利用地开发、营改增、创新型城市、新型农村合作金融、教育综合改革等试点。

  全面实施我省信用体系建设规划。研究制定《山东省公共信用信息管理办法》,尽快启动省级公共信用信息平台项目建设,力争年底前平台大框架基本建立。

  全面深化医药卫生体制改革。总结县级公立医院改革经验,逐步扩大改革范围;积极探索推进城市公立医院改革试点;加快医保支付方式改革,全面实施居民大病保险制度;建立健全基本药物制度和基层运行新机制。

  全面完成全省党政机关公务用车制度改革。年底前分步完成全省各级党政机关的车改任务。

  建设一批千亿级重点园区

  省发改委负责同志介绍,在转型发展中,我省已经进行了一些探索。如,全国工商联执委会暨知名民营企业家入鲁助推转调创投资洽谈会,签约金额达到2.9万亿元;签订合同项目2234个,其中百亿以上的项目50多个,高端装备业、现代服务业、现代农业和战略性新兴产业项目占绝大部分。

  今年将继续实施新兴业态培育计划,重点做大轨道交通装备、通用航空装备等潜力产业,做强生物医药、新材料、电子信息、海洋工程装备等优势产业,实施好新兴产业创投计划,力争把一些新兴产业培育成主导产业。在服务业发展方面:重点抓紧研究提出分行业转型升级实施方案,出台促进生产性服务业发展的意见和“黄金海岸·仙海圣山”养生服务产业聚集带发展规划;大力发展软件、研发、金融、政府服务等领域的服务外包。在传统产业改造升级方面:重点继续搞好行业对标,实施市场和环保“倒逼”,促进产业链拉长、价值链高端、财税链提升。在加快开发区率先转型方面:重点依托国家级和省级各类开发区,建设一批千亿级重点园区。

  再确定100多省重点建设项目

  推进重大项目建设。结合国家重大投资工程包,引导各类资金重点投向社会民生、农林水利、能源交通、信息通信、生态环保、现代服务业等领域,努力做到竣工一批、在建一批、洽谈一批、储备一批。加快重大项目建设,再确定100个以上年度省重点建设项目。

  围绕“接放管”,研究制定我省核准的投资项目管理办法和政府投资项目代建制暂行办法,修订重大工程项目社会稳定风险评估暂行办法,确保把该放的权真正放开放到位,推动管理重心由前置审批向事中事后监管转变。活化投融资体制改革,制定我省创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见,推行政府与社会合作模式,引导外资参与产业转型升级和区域协调发展。

  围绕实施全省综合交通网中长期发展规划,构建现代综合交通运输体系。围绕保障能源战略安全,构建现代能源产业体系。

  检查“一圈一带”实施情况

改革是红利,区域发展战略也是红利。今年,省发改委、省区域办将持续放大“三个效应”,使“两区一圈一带”成为新常态下转型发展的战略依托。今年将适时对“一圈一带”规划实施情况进行检查推进,形成有效的激励督导推动机制。立足优势、找准定位,推动各大板块由同质

化竞争向差异化、特色化发展转变。

  持续放大基础设施互联互通效应。解决跨区域基础设施瓶颈制约,突出互联互通,促进要素资源在更大范围内合理流动、高效配置。

  持续放大产业协作联动效应。当前,全省区域间优势特色产业融合发展的态势明显。要通过区域党政联席会议加快推动,建立市场主导的发展联盟,管好用好蓝黄“两区”产业投资基金,设立“一圈一带”产业投资基金,促进区域优势特色产业融合纵深发展。同时,要加快全省21个县科学发展试点的有关权限下放、项目建设、扶持资金等政策落实。




编辑: 行者
[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
 
财  经
 
英镑走低利好 中国买
 
雀巢3批进口速溶咖啡
 
中巴经济走廊直送石油
 
欧宝退出中国市场苦了
· 山东上咸投资有限公司跑路 外省投资者占到了八
· 东营国际遭遇国资大股东空位 成立6个月来营收
· 中巴经济走廊直送石油到家门 不必远走马六甲
· 三问楼市:今年房价是否继续下跌
· 收评:沪指放量暴跌7.7% 期指主力合约首现
· 张志熔现身破远避美国传闻 称不认识令计划
· 农村土地制度改革对楼市影响有限 小产权房转正
· 中央一号文件呼之欲出 分类操作农村集体产权制
· 2014中国新经济十大关键词
· 世行将2015年全球经济增长预期调低至3%
· 国际油价跌破45美元
· 2015经济前瞻:深改革、控风险、稳增长
时  事
 
青岛112岁水师饭店
 
济南11家洗车店偷采
 
安徽“整容雷锋”:曾
 
青岛最大交通枢纽站将
· 以“创新低”评价当前GDP增速无意义
· 媒体追问衡阳贿选案:人大代表身份为何这么值钱
· 河南1家3口全身赤裸被控制 房屋被强行砸毁
· 内地2004年起禁新建高尔夫球场 10年不减
· 揭秘城市猎人:驾豪车进山 6小时射杀5只斑羚
· 山东降水蓄水量创十年最低 麦田受旱857万亩
· 栈桥边海鸥被男子用弹弓打伤 已获救助
· 落马贪官忏悔实录:入狱后每走一地方都得脱光
· 陕西女生被逼卖处续:家属斥调查结果官官相护
· 中国劳动人口连续2年下降 十三五或全面放开二
· 国家网信办:微博、贴吧今年将实名制
· 济南51家物业企业被注销资质 44家要求限期
关于我们 - 广告服务 - 网站地图
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312