经济导报 导报原创 热评 财经视点 行业产经 公司企业 金融消费 国内要闻 山东要闻 齐鲁大地 房产汽车
山东财经网 - 经济新闻中心 - 公司&企业 - 万达4500万欧元参股西甲豪门:没有回中超的打算



万达4500万欧元参股西甲豪门:没有回中超的打算




公司&企业  加入时间:2015-1-22 8:52:52  来源:新京报 
万达4500万欧元参股西甲豪门:没有回中超的打算
2
  万达集团董事长王健林(中)接过马竞高管赠送的球衣。21日,万达集团与西班牙马德里竞技足球俱乐部在京签约,万达将出资4500万欧元(约合3.23亿元人民币)收购马竞20%股权,并进入俱乐部董事会。王健林称,投资马竞?
万达集团董事长王健林: 投资马竞是为了助力中国青少年足球发展,为更多小球员赴西班牙踢球提供渠道,为了促进中国足球,我愿意花钱。
2
  万达集团董事长王健林: 投资马竞是为了助力中国青少年足球发展,为更多小球员赴西班牙踢球提供渠道,为了促进中国足球,我愿意花钱。
马竞CEO吉尔: 签署这样一份协议对马德里竞技的未来具有标志性意义,为我们提供了制定更为国际化发展战略的机会。
1

  马竞CEO吉尔: 签署这样一份协议对马德里竞技的未来具有标志性意义,为我们提供了制定更为国际化发展战略的机会。

  万达4500万欧元参股西甲豪门

  收购西甲卫冕冠军马德里竞技俱乐部20%股权并进入董事会;王健林时隔15年再跨界玩足球

  新京报讯 (记者刘溪若)自2000年初卖掉大连万达足球队之后,15年过去,万达集团董事长王健林又重新回归足球,站在了聚光灯前。这一次,他的目标是西甲卫冕冠军马德里竞技俱乐部。

  21日,双方在北京举办了签约仪式,根据协议,万达集团将出资4500万欧元(约合3.23亿元人民币)收购马德里竞技20%的股权,并进入俱乐部的董事会。

  瞄准培养青少年球员

  21日上午,北京国贸的万达索菲特饭店7楼的会客厅内,王健林拉着马竞主席塞雷佐和CEO吉尔,笑盈盈地讲述他们“联姻”的故事。

  “首先要向马竞方表示歉意,原本去年12月这笔收购就能完成,但当时因身体欠佳,未能去西班牙。这次马竞管理团队亲自来北京,表现了极大的诚意。”面对几十家中外媒体,王健林说。

  对于投资马竞的原因,王健林则直截了当地表达,就是为了助力中国青少年足球的发展,为更多小球员赴西班牙踢球提供渠道,“为了促进中国足球,我愿意花钱。”

  早在2011年,万达曾与中国足协签订协议,全面支持中国足球的振兴。其中一项重要的环节,就是支持中国青少年球员远赴西甲多家俱乐部留学;而目前,万达资助的留学球员人数已达90人。

  根据双方的协议,万达集团将购入马竞20%的股权,并进入俱乐部的董事会。同时,马竞承诺将为中国足球制定专门的青训计划,并每年来中国打比赛,将先进的足球管理经验带到中国;而俱乐部也将和万达各出资1500万欧元,在马德里建立一座青训中心,以全力支持中国青少年足球人才的留学和培训。

  “我曾与高层的领导探讨,中国足球不行的原因就是足球人口太少。”王健林说,如果更多的青少年球员进入欧洲顶级俱乐部踢球,带动更多的人去参与足球,将加速中国足球整体与国际水平的接轨。

  “联姻”被视为双赢游戏

  马德里竞技,2013年-2014年赛季西甲联赛冠军,皇马巴萨之外的西甲第三大豪门俱乐部。

  在业内看来,王健林和马竞的“联姻”是一场双赢的游戏。

  一方面,西班牙经济持续下滑,马竞目前债务缠身。据西媒的报道,该俱乐部目前拖欠政府债务为2亿欧元,总债务接近5亿元。因此,为俱乐部融资“止血”,缓解财政危机,便是马竞管理层的头等大事。

  而万达入主之后,马竞俱乐部目前债务缠身的局面有望得到缓解;同时,借助万达在国内的影响力,马竞将开辟在中国乃至亚太区域的市场。

  另外一边,通过收购,万达可以响应国内的政策,为中国足球培养更多专业管理和竞训人才;同时,此举也可增加万达集团在西班牙的软实力,在国内地产业逐步下滑和凋敝的背景下,为万达自身的海外业务拓展添砖加瓦。

  对于万达收购马竞是否与集团转型有内在关系,王健林予以否认。“足球本身是个烧钱的游戏,很多俱乐部都是亏损的。不过文体不分家,万达文化集团向体育产业进军是可能的。”

  “足球就是润滑剂,嫁接和当地政治经济的一座桥梁。”国际足联球员经纪人刘华伟告诉新京报记者,对万达来说,通过投资足球,在海外市场获取资源的益处是显而易见的。

  此外,王健林还透露,目前正在西班牙洽谈一个30亿欧元的投资项目,“我已经和西班牙首相、马德里的市领导见过,一旦敲定的话,在整个欧洲都会是一笔大额的投资。”

  万达集团的海外投资案例

  2012年的5月,万达集团以26亿美元并购全球排名第二的美国AMC影院公司100%股权。

  2013年6月,万达集团公布了在英国的两项投资,总金额约10亿英镑。其中3.2亿英镑用于并购英国圣汐游艇公司,另外7亿英镑在伦敦核心区建设超五星级万达酒店。

  2014年6月,万达以2.65亿欧元(合人民币约18.51亿)的价格,从西班牙国家银行手中收购马德里地标建筑“西班牙大厦”,正式进军西班牙的房地产业。

  2015年1月,万达集团宣布4500万欧元收购西甲三大豪门之一的马德里竞技俱乐部20%股份。

  整理:刘溪若

  回应

  王健林:“没有回中超的打算”

  新京报讯 (记者肖万里)4500万欧元,万达集团购买了上赛季西甲冠军马竞20%的股份,进入该俱乐部董事会的同时,也成为首家投资欧洲顶级足球俱乐部的中国企业。

  马竞是西甲三大豪门球队之一,上赛季力压皇马、巴萨获得西甲冠军,在欧冠赛场也拿到了亚军。据万达集团董事长王健林透露,此次合作中,马竞方面给球队的报价是2.2亿欧元。据《福布斯》2014年公布的数据,马竞实际市场价值超过3亿欧元。

  “大家可以做一个很简单的比较,中国的俱乐部50%的股份都接近两亿美元,马竞给我们的朋友价是2.2亿欧元,应该说我们是以非常优惠的价格入股。”王健林透露,在选择马竞之前,瓦伦西亚也希望万达集团对其控股,经过比较和思考,最终他们还是选择了马竞。

  据介绍,万达入股后,马竞将会出台专门针对中国青少年的培训方案,全力支持中国青少年足球人才留学。

  此前,万达已经赞助了大批青少年留学西班牙,入股马竞后,这些孩子中的佼佼者将有机会进入马竞一、二线队踢球。以后,中国球迷每年都能在家门口看马竞的比赛。

  王健林在新闻发布会上透露,万达集团可能还会在其他优秀的足球国家投资一家足球俱乐部,“我们这么做的目的是为中国青少年在欧洲训练拓展更多的渠道,只有你投资俱乐部了,俱乐部才会真正关心你,才会好好培养你,给你提供更多比赛的机会。”

  在回答记者提问时,王健林也明确表示,“我没有回到中超的打算。”

  相关

  王健林的“足球缘”

  投资足球,依靠其本身的关注度和传播性以及同政治经济特有的关联,最终实现公司品牌的扩张,王健林可以说是国内拥有这种商业逻辑的“先驱”。

  早在1994年,中国足球职业化大幕开启。王健林治下的大连万达俱乐部6年内4夺甲A冠军,成为当时名副其实的“巨无霸”。

  球队辉煌的战绩也成就了万达的品牌知名度。从甲A时代起,万达的品牌开始迅速被全国所知。借助足球带来的人气飙升,1998年后,万达开始走出大连,向全国扩张。从1998年至2001年,万达先后在南京、江西、昆明以及成都开设地产业务。2000年,万达以1.2亿的价格将俱乐部转卖给实德集团。

  2010年,许家印抄底广州足球队,并更名为广州恒大足球俱乐部。随后四个赛季连续问鼎中超冠军并获得2013年亚冠冠军。

  不甘“寂寞”的王健林,曾公开表示,如果恒大长期一家独大,不排除万达“回归”足球与其掰一掰手腕的可能。

  2011年7月,万达与中国足协签署合作协议,推出3年5个亿的助推中国足球的振兴计划,意图为中国足球“输血”。(刘溪若)

  延展

  “大佬”扎堆投资足球

  事实上,在足球越来越受到关注的背景下,“扛起振兴国足的大旗”似乎已经成为中国企业家热衷的事情。

  2010年,许家印1亿元收购广州广药并更名为广州恒大,开启了他投资中国足球之路。此后的三年间,许家印每年对恒大近10亿元的投资,恒大的成绩也扶摇直上。

  恒大实现中超四连冠,并在2013年夺得亚冠冠军,球队荣誉达到了巅峰,恒大品牌一时间名声大噪。公开的数据显示,2010年,公司的销售业绩为504亿元,到了2013年就已迅速突破千亿;同时,在2010年仅有1044亿资产规模的恒大,在2013年末资产总额达到3482亿元。

  去年7月份,马云宣布12亿元参股恒大50%的股权,再度引发热议;而恒大本身,也借助足球带来的影响力,开始推出冰泉、粮油,向地产之外的行业扩张。

  就在本月初,国内一家名为合力万盛的公司以800万欧元的价格买下了荷甲联赛海牙俱乐部98%的股权,而投资的目的也是为了“助推国内足球的青训”。

  国际足联球员经纪人刘华伟对新京报记者表示,随着许家印和马云相继进入国内足坛,目前中超俱乐部估值溢价的情况严重,“在这个当口下,不去争抢国内水涨船高的足球资源,转而低价抄底外国的顶级足球资产,把握国足的海外通道,王健林此举可谓是一桩漂亮的运作。” 




编辑: luyi
[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
 
财  经
 
英镑走低利好 中国买
 
雀巢3批进口速溶咖啡
 
中巴经济走廊直送石油
 
欧宝退出中国市场苦了
· 山东上咸投资有限公司跑路 外省投资者占到了八
· 东营国际遭遇国资大股东空位 成立6个月来营收
· 中巴经济走廊直送石油到家门 不必远走马六甲
· 三问楼市:今年房价是否继续下跌
· 收评:沪指放量暴跌7.7% 期指主力合约首现
· 张志熔现身破远避美国传闻 称不认识令计划
· 农村土地制度改革对楼市影响有限 小产权房转正
· 中央一号文件呼之欲出 分类操作农村集体产权制
· 2014中国新经济十大关键词
· 世行将2015年全球经济增长预期调低至3%
· 国际油价跌破45美元
· 2015经济前瞻:深改革、控风险、稳增长
时  事
 
青岛112岁水师饭店
 
济南11家洗车店偷采
 
安徽“整容雷锋”:曾
 
青岛最大交通枢纽站将
· 以“创新低”评价当前GDP增速无意义
· 媒体追问衡阳贿选案:人大代表身份为何这么值钱
· 河南1家3口全身赤裸被控制 房屋被强行砸毁
· 内地2004年起禁新建高尔夫球场 10年不减
· 揭秘城市猎人:驾豪车进山 6小时射杀5只斑羚
· 山东降水蓄水量创十年最低 麦田受旱857万亩
· 栈桥边海鸥被男子用弹弓打伤 已获救助
· 落马贪官忏悔实录:入狱后每走一地方都得脱光
· 陕西女生被逼卖处续:家属斥调查结果官官相护
· 中国劳动人口连续2年下降 十三五或全面放开二
· 国家网信办:微博、贴吧今年将实名制
· 济南51家物业企业被注销资质 44家要求限期
关于我们 - 广告服务 - 网站地图
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312