经济导报 导报原创 热评 财经视点 行业产经 公司企业 金融消费 国内要闻 山东要闻 齐鲁大地 房产汽车
山东财经网 - 时政新闻中心 - 山东要闻 - 山东:往返济青可开电动汽车 费用只需油钱一半



山东:往返济青可开电动汽车 费用只需油钱一半




山东要闻  加入时间:2015-1-22 8:54:40  来源:大众日报 
今天12时17分,位于青银高速公路高唐服务区的电动汽车快充站内,4辆不同型号的电动汽车经充电测试后全部合格,标志着我省京沪、青银“一纵一横”城际快充网络正式建成。

  2014年,国网山东电力以“先京沪青银,再京台沈海,后其他高速”的建设时序,启动山东高速公路电动汽车快充网络建设。其中京沪、青银高速公路“一纵一横”城际快充网络率先启动。该网络依托京沪、青银高速公路山东段18对服务区,每对服务区建设对向两座电动汽车快充站,快充站总数达36个。建成后,两条高速线路单向平均每47公里就有一座快充站。每座快充站规划建设4台120千瓦直流充电机、8个充电桩,可同时为8辆电动汽车充电,约30分钟内可为电动车充电80%的电池容量。

  驾驶电动汽车交通成本大大减少。目前市场主流电动乘用车续航里程为120-300公里,从济南至青岛需要充电1-3次,单次充电时间不到半小时。电动汽车百公里能耗费用为24-30元,驾驶电动汽车从济南到青岛充电成本约为86元,不足燃油汽车成本的一半。

  2010年起,国网山东电力在全省启动智能充换电服务网络建设,目前累计建设充换电站69座,充电桩1167台,覆盖全省17地市。5年来,山东智能充换电服务网络服务车辆行驶里程超过8500万公里,消耗电量9106万千瓦时。

  “我们正开发城际快充网络服务平台和手机APP应用,很快车主用手机就可以提前预约充电,减少等候时间。”国网山东电力营销部副主任张健介绍,电动汽车用户可进行快速查询快充站点分布等操作,系统预计最快将于下个月推出。

  下一步我省电动汽车城际快充网络将从“一纵一横”扩充为“三纵一横”。年内,国网山东电力将建京台、沈海高速山东段28座城际快充站,构建京沪、京台、沈海“三纵”和青银“一横”的城际快充网络,满足全省乃至环渤海、长三角电动汽车用户出行需求。到2020年,国家电网公司计划建成沈海、京沪、京台、京港澳“四纵”和青银、连霍、沪蓉、沪昆“四横”全国高速公路快充网络。




编辑: 行者
[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
 
财  经
 
英镑走低利好 中国买
 
雀巢3批进口速溶咖啡
 
中巴经济走廊直送石油
 
欧宝退出中国市场苦了
· 山东上咸投资有限公司跑路 外省投资者占到了八
· 东营国际遭遇国资大股东空位 成立6个月来营收
· 中巴经济走廊直送石油到家门 不必远走马六甲
· 三问楼市:今年房价是否继续下跌
· 收评:沪指放量暴跌7.7% 期指主力合约首现
· 张志熔现身破远避美国传闻 称不认识令计划
· 农村土地制度改革对楼市影响有限 小产权房转正
· 中央一号文件呼之欲出 分类操作农村集体产权制
· 2014中国新经济十大关键词
· 世行将2015年全球经济增长预期调低至3%
· 国际油价跌破45美元
· 2015经济前瞻:深改革、控风险、稳增长
时  事
 
青岛112岁水师饭店
 
济南11家洗车店偷采
 
安徽“整容雷锋”:曾
 
青岛最大交通枢纽站将
· 以“创新低”评价当前GDP增速无意义
· 媒体追问衡阳贿选案:人大代表身份为何这么值钱
· 河南1家3口全身赤裸被控制 房屋被强行砸毁
· 内地2004年起禁新建高尔夫球场 10年不减
· 揭秘城市猎人:驾豪车进山 6小时射杀5只斑羚
· 山东降水蓄水量创十年最低 麦田受旱857万亩
· 栈桥边海鸥被男子用弹弓打伤 已获救助
· 落马贪官忏悔实录:入狱后每走一地方都得脱光
· 陕西女生被逼卖处续:家属斥调查结果官官相护
· 中国劳动人口连续2年下降 十三五或全面放开二
· 国家网信办:微博、贴吧今年将实名制
· 济南51家物业企业被注销资质 44家要求限期
关于我们 - 广告服务 - 网站地图
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312