经济导报 导报原创 热评 财经视点 行业产经 公司企业 金融消费 国内要闻 山东要闻 齐鲁大地 房产汽车
山东财经网 - 经济新闻中心 - 公司&企业 - 滴滴否认收份子钱:费用是代替出租车单位收的



滴滴否认收份子钱:费用是代替出租车单位收的




公司&企业  加入时间:2015-1-22 8:55:10  来源:中国资本证券网 

    近日,有媒体报道称,通过大量补贴吸引专车用户后,滴滴专车开始收“份子钱”,消息一出迅速引发市场各方高度关注。对此,滴滴相关负责人昨日在接受《证券日报》记者采访时给予了否定的回答:“我们没有收份子钱,我们收取的费用是代替出租车单位收的。”

  滴滴打车否认收“份子钱”

  滴滴在昨日发布的澄清声明中表示,作为全国最大的专车信息服务平台,滴滴专车过去没有,现在没有,未来也不会有向专车司机收取任何所谓的“份子钱”的情况。

  对于媒体报道的滴滴每天向司机收取160-180元的份子钱的一事,滴滴表示,纯属以讹传讹。

  滴滴称,“这部分费用,是租赁公司以天为单位向乘客收取的合计车辆使用费,滴滴只是代收,但并未从中获利或者分成,相反,为了促进市场发展,滴滴还提供了相应的补贴。

  滴滴在澄清公告中还称:“我们一直在努力,让每个司机拥有更体面的工作——对每一名进入滴滴专车的司机朋友,滴滴深怀感恩!为使司机工作得好,工作得愉快,并使司机有更好的收入,同时也为了鼓励司机更好地服务于用户,滴滴一直与合作公司一起努力,让每一位司机有休假,有节日,更有尊严更体面的享受工作。同时滴滴也会通过大量、持续地奖励和补贴,为司机朋友带来关怀与体贴。”

  根据滴滴的描述,滴滴专车还为车辆提供保险保障。“为使乘客用户与司机用户有更好的专车体验,除了常规的车辆交强险及至少30万的商业险以外,滴滴还设立了专用保险基金池,用于赔付保险覆盖不到的部分,每单保额达100万元。以使滴滴专车的服务更加可靠、值得信赖。”

  从滴滴打车的声明可以看出,“份子钱”风波似乎是一场闹剧。那么,滴滴专车的司机们又是怎么想的?

  一位王姓司机师傅在接受《证券日报》记者采访时表示,专车司机既然跟出租车公司签订了合作,就必须交一定的费用,这是合作的一种形式,还是比较合理的。

  王师傅是最早一批进入滴滴专车工作的,近5个月的工作经历让他对这个行业有了一定的了解,对于行业的未来,王师傅也是信心满满。“当前的出租车是无法满足市场需求的,专车的出现满足了消费者的需求,未来市场前景比较大。”

  据了解,滴滴专车从去年8月份推出后,市场份额逐渐增大。“目前,滴滴专车每天成功订量大约为10万单,最高成功订单在15万单,而整个市场的成功订单则不超过20万单。而整个出租车市场每天完成的交易单约为5000万-6000万单以上。即使2015年中国的专车市场发展到一天成功订单100万单,也只不过占整体出租成交单的2%。”滴滴相关人士表示。

  待遇差距将触发行业变革?

  虽然对于滴滴专车以及其他专车服务,市场上一直有声音质疑其身份是否合法,但在业内人士看来,专车服务从上市到如今发展迅速,说明市场有这方面的需求。

  有业内专家指出,与其说出租车司机对专车有些微词,还不如说专车出现以后,出租车司机与专车司机对比之间的差异化导致的失衡。从目前情况看,因为专车没有“份子钱”的压力,收入比出租车高,而工作强度却明显较低,这一情况对出租车司机的心理确实会产生冲击。而这一状况的对比,也为出租车领域的变革创造了机会。“从这一角度讲,专车的出现,为出租车司机带来了春天的希望。”该专家表示。

  而据上述专车司机表示,他每月在滴滴专车赚到大约6000元-7000元,有的年轻人比较拼,能赚到10000多元。

  值得注意的是,在北京打出租车时经常听到师傅抱怨,“今天赚的钱还不够份子钱。”而在专车司机看来,每天赚的钱不用担心不够给出租车租赁公司交费用。

  从目前的形式来看,专车模式与传统的出租车模式虽然不同,但是对于司机们来说,经过几个月的运营,他们心中已经有了一本账。




编辑: luyi
[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
 
财  经
 
英镑走低利好 中国买
 
雀巢3批进口速溶咖啡
 
中巴经济走廊直送石油
 
欧宝退出中国市场苦了
· 山东上咸投资有限公司跑路 外省投资者占到了八
· 东营国际遭遇国资大股东空位 成立6个月来营收
· 中巴经济走廊直送石油到家门 不必远走马六甲
· 三问楼市:今年房价是否继续下跌
· 收评:沪指放量暴跌7.7% 期指主力合约首现
· 张志熔现身破远避美国传闻 称不认识令计划
· 农村土地制度改革对楼市影响有限 小产权房转正
· 中央一号文件呼之欲出 分类操作农村集体产权制
· 2014中国新经济十大关键词
· 世行将2015年全球经济增长预期调低至3%
· 国际油价跌破45美元
· 2015经济前瞻:深改革、控风险、稳增长
时  事
 
青岛112岁水师饭店
 
济南11家洗车店偷采
 
安徽“整容雷锋”:曾
 
青岛最大交通枢纽站将
· 以“创新低”评价当前GDP增速无意义
· 媒体追问衡阳贿选案:人大代表身份为何这么值钱
· 河南1家3口全身赤裸被控制 房屋被强行砸毁
· 内地2004年起禁新建高尔夫球场 10年不减
· 揭秘城市猎人:驾豪车进山 6小时射杀5只斑羚
· 山东降水蓄水量创十年最低 麦田受旱857万亩
· 栈桥边海鸥被男子用弹弓打伤 已获救助
· 落马贪官忏悔实录:入狱后每走一地方都得脱光
· 陕西女生被逼卖处续:家属斥调查结果官官相护
· 中国劳动人口连续2年下降 十三五或全面放开二
· 国家网信办:微博、贴吧今年将实名制
· 济南51家物业企业被注销资质 44家要求限期
关于我们 - 广告服务 - 网站地图
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312