经济导报 导报原创 热评 财经视点 行业产经 公司企业 金融消费 国内要闻 山东要闻 齐鲁大地 房产汽车
山东财经网 - 经济新闻中心 - 公司&企业 - 汇源业绩萎缩家族化管理扩张 朱新礼收权亲自上阵



汇源业绩萎缩家族化管理扩张 朱新礼收权亲自上阵




公司&企业  加入时间:2015-1-22 8:56:23  来源:华夏时报 

   如果用一个词来形容汇源果汁(01886.HK)近一年多来的状态,即“折腾”。1月15日,汇源公告显示,作为创始人兼控股股东的朱新礼将增持汇源股份至63.36%。

  无论是之前从引进多位职业经理人最后被“遣散”,还是从果汁主业向多元化发展,多重战略变化将汇源推向了行业热议话题的前端。从汇源业绩发展趋势来看,职业经理人计划没有达到预期效果,朱新礼不得不重新回归,亲自上阵接管后汇源下一步怎么走?

  股市低迷期大幅增持

  记者在汇源1月15日公告中看到,朱新礼于1月12日—14日期间,以其间接全资拥有的中国汇源果汁控股有限公司的名义,以平均每股约2.8122港元的价格购买共计270万股本公司普通股。增持后朱新礼的持股比例将达到63.36%。

  汇源并未在公告中说明朱新礼增持的原因,被外界解读为在汇源股市低迷面前,朱新礼为了对股民表达信心。“目前汇源股价已经接近52周最低点,成交额也很低。”香颂资本执行董事沈萌对《华夏时报》

  公开数据可以看到,过去一年汇源股价一路下跌,从2014年3月6港元/股的最高点已跌至1月20日收盘时的2.82港元/股。

  业内分析,造成汇源股价下跌的原因一方面是去年上半年成绩难看所致,另一方面是去年汇源在发布半年报时就曾公布了人事变动计划,总裁苏盈福离职的同时,由老汇源人于洪莉接替该职,当时市场普遍反映为汇源重走家族化管理之路,利好已殆尽,这些因素将持续影响汇源2014年全年的业绩,因此此时增持算是一种提前打气的行为。

  公开数据显示,汇源2014年上半年报告显示,汇源销售收入、毛利润和净利润分别出现4.7%、9.19%和82%的下滑。

  职业经理人首战失败

  朱新礼对汇源的增持已有多次,近几年来,除了本次增持以外,先是2010年9月,增持公司股份至41.89%;其后在2014年5月再度增持股份至53.38%。加之汇源近来股市一直低迷不前,市场上不免出现朱新礼试图将汇源私有化的传闻。

  “私有化是个可行之路,但目前汇源的市盈率并不低,也就是说私有化的成本较高。”沈萌说。“朱新礼此番增持,只是短时间内提振信心,从长远看还是要落脚在改善企业业绩上。

  确实,朱新礼作为汇源企业的“大家长”,为了公司发展,可谓煞费苦心,最为显著的是引进多位职业经理人试图改变目前公司现状。

  苏盈福和梁家祥等几位重量级的职业经理人先后到位,也是汇源1992年创始以来最大的变化。当时,朱新礼还颇有信心地对外称,“哪怕汇源被我新招来的人折腾死了,我也认。”

  然而好景不长,一年后即2014年9月1日,执行总裁苏盈福在一片感叹之声中黯然离场,由公司元老于洪莉接任。同时,朱新礼也重新回归,主管公司的经营战略。

  “自古生意不好换柜台,业绩不好换职业经理人。”曾在汇源集团任职的营销专家肖竹青对记者分析称,“不过,按照朱新礼的个性,职业经理人计划不会就此停止,未来还会不断更换职业经理人,直到达到心中的预期效果。”

  汇源如何撞破“天花板”

  “和其他家族企业的创始人不同,朱新礼很善于接受新鲜事物的变化。”一位曾在汇源供职,熟悉朱新礼的内部人士对本报记者表示,“正是因为这样的性格,造就了汇源这一系列的变革。”

  先是从产品层面入手,自从去年推出碳酸饮料之后,果汁行业老大汇源就在多元化道路上一发不可收拾,紧接着近来又陆续推出水饺和预调酒等新品类。

  多元化的发展在业内也泛起了不小的涟漪,褒贬不一。既有业内人士认为这种做法不仅会分散有限的业务资源,还会给人以不务正业、江郎才尽、束手无策的印象,也有业内声音则赞同在整体行业下行的时候,汇源这种新常态发展利好公司。

  只是对于连续的多元化动作,汇源是打算作为长期的业绩增长点,还只是丰富产品线的问题,截至记者发稿前,汇源方面并未给予回复。

  值得注意的是,曾在汇源集团任职的肖竹青透露,近来汇源已经在全国各地招了10000多人搞直营模式,代替之前的代理商模式。

  汇源投资者关系总监李卓坦诚,现在的汇源,需要承认并不如当年辉煌,所以才像囚笼中的困兽一样挣扎。求生是本能,所以汇源需要时间改变,也许中间经历了矫枉过正的过程,但是不应该否定其求生的意志。

  “从上述这些变化来看,也可以看出朱新礼对汇源改革的决心之大。朱新礼是一个理想化的人物。一直希望把汇源做大。”上述内部人士如此评价。

  但无论是汇源内部员工还是外界都知道,一个企业的发展和其“一把手”有着最重要的关系。不可忽视的是,朱新礼在位期间成就了汇源2007年就在港股上市的佳话,未来汇源将走向何方,就看朱新礼的下一步棋怎么摆。




编辑: luyi
[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
 
财  经
 
英镑走低利好 中国买
 
雀巢3批进口速溶咖啡
 
中巴经济走廊直送石油
 
欧宝退出中国市场苦了
· 山东上咸投资有限公司跑路 外省投资者占到了八
· 东营国际遭遇国资大股东空位 成立6个月来营收
· 中巴经济走廊直送石油到家门 不必远走马六甲
· 三问楼市:今年房价是否继续下跌
· 收评:沪指放量暴跌7.7% 期指主力合约首现
· 张志熔现身破远避美国传闻 称不认识令计划
· 农村土地制度改革对楼市影响有限 小产权房转正
· 中央一号文件呼之欲出 分类操作农村集体产权制
· 2014中国新经济十大关键词
· 世行将2015年全球经济增长预期调低至3%
· 国际油价跌破45美元
· 2015经济前瞻:深改革、控风险、稳增长
时  事
 
青岛112岁水师饭店
 
济南11家洗车店偷采
 
安徽“整容雷锋”:曾
 
青岛最大交通枢纽站将
· 以“创新低”评价当前GDP增速无意义
· 媒体追问衡阳贿选案:人大代表身份为何这么值钱
· 河南1家3口全身赤裸被控制 房屋被强行砸毁
· 内地2004年起禁新建高尔夫球场 10年不减
· 揭秘城市猎人:驾豪车进山 6小时射杀5只斑羚
· 山东降水蓄水量创十年最低 麦田受旱857万亩
· 栈桥边海鸥被男子用弹弓打伤 已获救助
· 落马贪官忏悔实录:入狱后每走一地方都得脱光
· 陕西女生被逼卖处续:家属斥调查结果官官相护
· 中国劳动人口连续2年下降 十三五或全面放开二
· 国家网信办:微博、贴吧今年将实名制
· 济南51家物业企业被注销资质 44家要求限期
关于我们 - 广告服务 - 网站地图
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312