经济导报 导报原创 热评 财经视点 行业产经 公司企业 金融消费 国内要闻 山东要闻 齐鲁大地 房产汽车
山东财经网 - 经济新闻中心 - 财经视点 - 上海酝酿开展农地经营权抵押贷款试点



上海酝酿开展农地经营权抵押贷款试点




财经视点  加入时间:2015-1-22 9:13:00  来源:上海证券报 

  记者21日从知情人士处获悉,上海正酝酿开展农村土地经营权抵押贷款试点,相关办法即将出炉。即,农业生产者在不改变土地所有权性质、承包关系和农业用途的条件下,可将农村土地经营权作为抵押物,向金融机构申请贷款。

  这位知情人士称,抵押人的角色可以是农户、农民合作社,也可以是家庭农场、专业大户。试点最大的突破之处是,上述抵押人不管是通过家庭承包方式获得的土地经营权,还是通过流转方式取得的土地经营权,都可以进行抵押贷款。

 “过去因为担心农民会失去土地,土地会过度集中,导致《物权法》以此为理由,禁止了农民以家庭承包方式获得的土地经营权进行抵押的相关条款。如今这一政策红线放开,意义非常重大。”华中师范大学法学院副院长、城乡基层法治研究中心主任丁文对上证报记者表示。他认为,这是深化农村土地改革最重要的内容之一,也将弥补过去土地流转市场只有转让、转包而没有抵押的缺陷,从某种意义说,农村土地真的可以“入市”了。

  事实上,农村土地经营权抵押贷款试点在其他省市早已启动。其中,成都早在2010年就在全国率先出台了《农村土地承包经营权抵押登记暂行办法》,作为统筹城乡改革试点的重要内容。试点至今,该政策优势渐显,不过随着试点推进,一些问题也慢慢浮出,比如抵押物不足,融资较为困难,随着越来越多的金融机构参与,其面临的与现行法律法规抵触的问题也日益突出。

  平安证券[微博]首席经济学家钟伟指出,2015年有望迎来土地改革实质性推进第一步。其中,城市工业用地的集约化利用和农村集体建设用地的入市试点是两大突破口。而经营权可流转最重要的前提是完成确权颁证的过程。




编辑: luyi
[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
 
财  经
 
英镑走低利好 中国买
 
雀巢3批进口速溶咖啡
 
中巴经济走廊直送石油
 
欧宝退出中国市场苦了
· 山东上咸投资有限公司跑路 外省投资者占到了八
· 东营国际遭遇国资大股东空位 成立6个月来营收
· 中巴经济走廊直送石油到家门 不必远走马六甲
· 三问楼市:今年房价是否继续下跌
· 收评:沪指放量暴跌7.7% 期指主力合约首现
· 张志熔现身破远避美国传闻 称不认识令计划
· 农村土地制度改革对楼市影响有限 小产权房转正
· 中央一号文件呼之欲出 分类操作农村集体产权制
· 2014中国新经济十大关键词
· 世行将2015年全球经济增长预期调低至3%
· 国际油价跌破45美元
· 2015经济前瞻:深改革、控风险、稳增长
时  事
 
青岛112岁水师饭店
 
济南11家洗车店偷采
 
安徽“整容雷锋”:曾
 
青岛最大交通枢纽站将
· 以“创新低”评价当前GDP增速无意义
· 媒体追问衡阳贿选案:人大代表身份为何这么值钱
· 河南1家3口全身赤裸被控制 房屋被强行砸毁
· 内地2004年起禁新建高尔夫球场 10年不减
· 揭秘城市猎人:驾豪车进山 6小时射杀5只斑羚
· 山东降水蓄水量创十年最低 麦田受旱857万亩
· 栈桥边海鸥被男子用弹弓打伤 已获救助
· 落马贪官忏悔实录:入狱后每走一地方都得脱光
· 陕西女生被逼卖处续:家属斥调查结果官官相护
· 中国劳动人口连续2年下降 十三五或全面放开二
· 国家网信办:微博、贴吧今年将实名制
· 济南51家物业企业被注销资质 44家要求限期
关于我们 - 广告服务 - 网站地图
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312