经济导报 导报原创 热评 财经视点 行业产经 公司企业 金融消费 国内要闻 山东要闻 齐鲁大地 房产汽车
山东财经网 - 经济新闻中心 - 金融&消费 - 保险业混改启动 阿里或小规模入股新华



保险业混改启动 阿里或小规模入股新华




金融&消费  加入时间:2015-1-22 10:34:26  来源:南方都市报 
1

  保险业的混合所有制改革的大幕,正在悄然展开。

  中国太保前日公开发布集资规模不超过人民币35亿元的可交换债券,被认为是启动混改步伐。而新华保险业已停牌三日,尽管重大事项存在不确定性且暂未披露,不过业界已传出各个版本的阿里巴巴参与投资新华保险的信息。

  对于阿里入股新华保险的消息,双方均未对此明确回复南都。阿里金融有关人士仅表示,以相关公告为准。有业内分析人士对南都记者表示,保险业混改启动,对保险股价有长期催化作用。不过就目前已披露的情况来看,国有资本转让股份还不会太多。昨日中国太保A股涨停,H股也上涨了5 .85%。

  保险混改揭幕

  保险业的混合所有制改革,正在铺开。

  中国太保已在1月20日公告称,于近日收到本公司股东上海国有资产经营有限公司书面通知,上海国资拟以其所持该公司A股股票为标的,发行可交换为该公司部分A股股票的债券。

  上海国资持有4 .57亿太保A股股份,约占太保集团已发行股本总数的5 .0444%。据公告显示,上海国资目前持有太保集团424,099,214股A股股份,约占其已发行股本总数的4 .68%。上海国资全资子公司上海国鑫投资发展有限公司持有太保集团33,024,151股A股股份,约占其已发行股本总数的0 .3644%。

  据通知,发行的可交换债券的拟发行期限不超过5年,拟募集资金规模不超过人民币35亿元。据通知,是次发行尚待上海国有资产监督管理委员会及中国证券监督管理委员会核准。

  据悉,社会资本接盘的意愿比较强烈,这意味着中国太保有望成为国内保险业国企改革的先行者。不过,太保集团有关人士昨日对南都记者表示,有关信息将以公司发出的公告为准,目前还没有进一步评论。

  无独有偶,新华保险有关人士亦称,官方暂无对新华保险混改预期的评论。新华保险于1月19日发布公告称,“有涉及公司股份的重大事项正在讨论过程中。鉴于该事项存在重大不确定性,为保证公平信息披露,维护投资者利益,经公司申请,本公司股票自2015年1月19日起停牌。”

  而截至昨日,已停牌三日的新华保险,亦传出了混改预期,或将引入马云

  预计马云入股占比不会太高

  据媒体披露的新华保险再融资预案显示,将增发H股并发行A股次级可转债,增发的H股占增发后总股本的比例预计高于5%,阿里巴巴初步确认将会认购增发的H股。发行的A股可转债占发行后总股本的比例约为10%,初步确定能认购的机构也有多家。

  不过,南都记者从分析人士处获悉,为了新华保险未来发展的独立性问题考虑,马云入股的占比不会太大。

  据新华保险2014年三季度末股东持股情况,第一大股东实为中央汇金投资有限公司,持股9 .775亿股,占比31 .34%;而作为国有法人机构的宝钢集团持股15 .11%。此外,其他股东持股比例较小,北京弘毅贰零壹零股权投资中心(有限合伙)、西藏山南信商投资管理有限公司等分别持有2 .59%和1.55%,而其他股东则持1%或左右的股权。

  目前尚未知道马云持股的比例为多少。若定增后,马云持股比例超过总股本的2.59%,则有望成为中央汇金和宝钢集团之外的第三大机构股东。

  或长期催化保险股股价

  无论最终马云入股的占比如何,此举都被业界看好。

  上海一家基金基金经理表示,保险主要投资逻辑是随着利率下行,股市债市繁荣,保险投资受益,保险成本下降;另外保险公司投资的资产面也越来越宽;中国的老龄化这个社会问题是迫在眉睫,养老的问题政府和家庭是难以解决的,这为保险业创造了机会。

  “保险股目前利好不断,新华保险如果真的启动混改,甚至对于保险行业来说也是长期利好。”上述基金经理表示。

华泰证券研究员认为,如果引入阿里,将对新华保险有利好。华泰证券认为,纯民营股东入驻,将提升公司整体运作效率;加快布局互联网保险业务,现成经验和渠道可以借鉴和利用,将成为国内互联网保险的推动者;阿里互联网金融布局完善,新华有望与之合作,开发出全新的保险、理财产品。

  而辉立证券董事陈星宇对南都记者表示,阿里巴巴来接受新华保险股权,也是很好的,并看好合并以后的状况。

  “阿里的产业,是通过并购进入的。阿里已经进入电影、娱乐、物流、基金等,如把保险放进去,也可以进入跨行业整体的局势。”陈星宇认为,汇金让渡部分股权也并不会非常多,阿里巴巴投资后,会占据一部分的股权。阿里巴巴与新华保险的合作会有,也可能管理上有冲突的地方,但不会对发展有很大的影响。

  鉴于新华保险业绩亦是稳定发展的,若加上马云概念的存在,陈星宇称,长期而言新华保险估计亦有催化作用。他认为,太保也面临同样的问题,但亦表示看好。

  事实上,保险业的混改只是开始,华泰证券研究员判断其它国资险企也将有所动作,全面提升活力。




编辑: luyi
[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
 
财  经
 
英镑走低利好 中国买
 
雀巢3批进口速溶咖啡
 
中巴经济走廊直送石油
 
欧宝退出中国市场苦了
· 山东上咸投资有限公司跑路 外省投资者占到了八
· 东营国际遭遇国资大股东空位 成立6个月来营收
· 中巴经济走廊直送石油到家门 不必远走马六甲
· 三问楼市:今年房价是否继续下跌
· 收评:沪指放量暴跌7.7% 期指主力合约首现
· 张志熔现身破远避美国传闻 称不认识令计划
· 农村土地制度改革对楼市影响有限 小产权房转正
· 中央一号文件呼之欲出 分类操作农村集体产权制
· 2014中国新经济十大关键词
· 世行将2015年全球经济增长预期调低至3%
· 国际油价跌破45美元
· 2015经济前瞻:深改革、控风险、稳增长
时  事
 
青岛112岁水师饭店
 
济南11家洗车店偷采
 
安徽“整容雷锋”:曾
 
青岛最大交通枢纽站将
· 以“创新低”评价当前GDP增速无意义
· 媒体追问衡阳贿选案:人大代表身份为何这么值钱
· 河南1家3口全身赤裸被控制 房屋被强行砸毁
· 内地2004年起禁新建高尔夫球场 10年不减
· 揭秘城市猎人:驾豪车进山 6小时射杀5只斑羚
· 山东降水蓄水量创十年最低 麦田受旱857万亩
· 栈桥边海鸥被男子用弹弓打伤 已获救助
· 落马贪官忏悔实录:入狱后每走一地方都得脱光
· 陕西女生被逼卖处续:家属斥调查结果官官相护
· 中国劳动人口连续2年下降 十三五或全面放开二
· 国家网信办:微博、贴吧今年将实名制
· 济南51家物业企业被注销资质 44家要求限期
关于我们 - 广告服务 - 网站地图
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312