经济导报 导报原创 热评 财经视点 行业产经 公司企业 金融消费 国内要闻 山东要闻 齐鲁大地 房产汽车
山东财经网 - 经济新闻中心 - 金融&消费 - 飞利浦空气净化器屡责不改 适用面积夸大1倍



飞利浦空气净化器屡责不改 适用面积夸大1倍




金融&消费  加入时间:2015-1-22 15:07:50  来源:北京商报 

   近日,上海市质监局再次公布了空气净化器产品质量安全风险监测结果,显示一款飞利浦空气净化器未标称产品适用面积,而在一年前,同样是该款空气净化器因为同样的问题被上海市质监局通报,该款标称的适用面积为30平方米,而实际检测值仅为15平方米。一款产品连续两年两次被通报,到底是飞利浦不重视地方标准,还是其内部管理出现了漏洞?

  产品适用面积不符合地方标准

  近日,上海市质监局通报了空气净化器产品质量安全风险检测结果,在采集25批次样品中,7批次产品的实际适用面积与标称不符,3批次产品既未标称适用面积,也未标称颗粒物洁净空气量,其中知名品牌飞利浦也再次因为适用面积遭到质监部门的风险通报。

  检测结果显示,标称由珠海经济区飞利浦家庭电器有限公司生产,型号为AC4025的飞利浦空气净化器(生产日期为“2014.03.17”,商标为“PHILIPS”),未标注其实际适用面积,实际检测值为14平方米。值得注意的是,早在2013年底,上海市质监局通报空气净化器产品质量安全风险监测结果中,飞利浦(中国)投资有限公司生产的型号同样是AC4025的“PHILIPS”空气净化器(生产批次为“2013.3.7/6947265403150”)便被指出,实测适用面积低于标称值,当时其标称的适用面积为30平方米,而实际检测值仅为15平方米。

  据了解,上海市质监局两次质量抽检,都是依据DB31/622-2012《空气净化器能源效率限定值及能源效率等级》,这是一个上海市地方标准,并没有在全国范围内实施。

  北京商报记者从飞利浦相关工作人员处了解到,飞利浦空气净化器产品一直在上海地区销售。对于此次质检问题,该飞利浦工作人员表示,主要因为目前国家尚未出台适用面积的统一计算方法,不同企业采用计算面积的方法不一,从而导致了标称面积和监测面积不一致,至于具体的处理措施并未提及,并随后让北京商报记者联系飞利浦高级公关经理徐华,而徐华在回应中也并未回答飞利浦遭遇风险通报的原因,也没有回应飞利浦是否有所举措,仅仅不断强调“产品符合国家强制性标准,是合格产品”。

  企业借标准漏洞谋取自身利益

  据了解,适用面积是空气净化器产品除了CADR(洁净空气输出比率)值之外的另一个能够直接影响消费者选购的参数,其主要体现产品更适合在多大面积下使用,往往消费者在购买空气净化器时,除了考虑产品的净化效果外,适用面积也是关键指标之一。

  上海市质监局还特意提示消费者,购买空气净化器时,应关注其明示质量标准与适用面积的标注依据,不同标准或依据存在差异,可能引起实际产品使用效果不佳等问题。

  据了解,目前国内空气净化器产品适用面积并没有一个明确的标准,如何规范企业宣传数据就成了相关部门的难题。

  尽管此次抽查过程中,飞利浦AC4025的适用面积显示“未标称”,但北京商报记者登录京东、亚马逊[微博]和国美在线、苏宁易购[微博]等电商平台发现,目前正在销售的飞利浦AC4025型号空气净化器,在产品说明中,适用面积标称有“20-30平方米”、“30平方米以下”等不同数值,远高于此次上海市质监局所检测的“14平方米”。

  对于飞利浦空气净化器在适用面积上连续两年被通报,业内专家普遍认为这和飞利浦企业的流程缺陷、生产工艺下降、不重视地方标准有关。中国电子商会副秘书长陆刃波认为,更多的原因可能是在于企业内部流程出现了问题,这其中包括产品生产流程没有调整、标识流程没有更改等等。

  家电分析师梁振鹏则有不同的观点,认为主要可能存在两大原因。一方面是飞利浦对地方标准不重视,使得其对这种问题通报也并不重视,因此没有采取任何解决措施。另一方面则是飞利浦自身研发、生产工艺水平不断下降所致。

  国家将出台适用面积新标准

  企业之所以在适用面积上大做文章,和消费者对适用面积的不重视态度也有关。北京商报记者发现,众多消费者的售后评论中,都没有提及适用面积未标称或标称不合理一事,显然,作为衡量空气净化器产品净化效果的重要指标,适用面积仍然处于易被忽视的境地。而由于没有强制性的统一标准,也让一些企业钻了空子,出现夸大宣传产品适用面积或者未标称适用面积,误导消费者。

  不过这一情况有望在今年底得到彻底解决。日前,国家家用电器质量检验中心健康家电分析测试中心试验室主任张晓表示,在去年底已经发布征求意见稿的国家空气净化器新国标有望在今年底正式推出,而征求意见稿中明确表示将新增适用面积。

  苏州计量测试研究所研究员历龙表示,室内面积其实是净化效果的重要指标,过低则达不到净化效果,过高则消耗更多不必要的资源。

  在业内专家看来,作为跨国企业的飞利浦如此行事,深层次原因在于飞利浦撤离、淡出家电业务的战略。梁振鹏指出,飞利浦如今在家电产品的研发、设计、生产方面比较落后,在中国家电市场上最有价值的就是其品牌,而且飞利浦对家电业务仅是一个维持的状态,并不是重点业务。这从飞利浦此前出售彩电业务即可看出,飞利浦事实上从多年前就开始撤离、淡出家电业务,预计飞利浦最终会像西门子和通用电气(GE)一样,最终剥离家电业务。采取夸大产品参数的方式来占领市场显然不是企业发展的长远之计。因为这种问题遭到质监部门的通报,往往会对飞利浦造成较大影响。梁振鹏指出,这种问题的爆发,将对飞利浦造成极大的影响,首先会让飞利浦家电品牌价值、美誉度下降,直接导致飞利浦品牌价值缩水,影响飞利浦的产品销售。

  陆刃波对此也表示认同,产品质量安全风险通报事件短期内对飞利浦肯定会造成一些负面影响,作为一个企业来说,应该注重有关部门的质检抽查,不管是国家部门还是地方质监部门,都应该积极的落实,这些问题如果处理不当,肯定会对企业的产品销售带来长期的负面影响。




编辑: luyi
[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
 
财  经
 
英镑走低利好 中国买
 
雀巢3批进口速溶咖啡
 
中巴经济走廊直送石油
 
欧宝退出中国市场苦了
· 山东上咸投资有限公司跑路 外省投资者占到了八
· 东营国际遭遇国资大股东空位 成立6个月来营收
· 中巴经济走廊直送石油到家门 不必远走马六甲
· 三问楼市:今年房价是否继续下跌
· 收评:沪指放量暴跌7.7% 期指主力合约首现
· 张志熔现身破远避美国传闻 称不认识令计划
· 农村土地制度改革对楼市影响有限 小产权房转正
· 中央一号文件呼之欲出 分类操作农村集体产权制
· 2014中国新经济十大关键词
· 世行将2015年全球经济增长预期调低至3%
· 国际油价跌破45美元
· 2015经济前瞻:深改革、控风险、稳增长
时  事
 
青岛112岁水师饭店
 
济南11家洗车店偷采
 
安徽“整容雷锋”:曾
 
青岛最大交通枢纽站将
· 以“创新低”评价当前GDP增速无意义
· 媒体追问衡阳贿选案:人大代表身份为何这么值钱
· 河南1家3口全身赤裸被控制 房屋被强行砸毁
· 内地2004年起禁新建高尔夫球场 10年不减
· 揭秘城市猎人:驾豪车进山 6小时射杀5只斑羚
· 山东降水蓄水量创十年最低 麦田受旱857万亩
· 栈桥边海鸥被男子用弹弓打伤 已获救助
· 落马贪官忏悔实录:入狱后每走一地方都得脱光
· 陕西女生被逼卖处续:家属斥调查结果官官相护
· 中国劳动人口连续2年下降 十三五或全面放开二
· 国家网信办:微博、贴吧今年将实名制
· 济南51家物业企业被注销资质 44家要求限期
关于我们 - 广告服务 - 网站地图
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312